Балашиха: вчера, сегодня, завтра! (143900) wrote,
Балашиха: вчера, сегодня, завтра!
143900

Общественная палата усилит контроль в Год экологии

«Круглый» стол по вопросам экологии прошёл 30 января в балашихинской Общественной палате. Его вели председатель Общественной палаты городского округа Балашиха Лариса Евтушенко и депутат Мособлдумы Владимир Шапкин, который является председателем комитета по имущественным отношениям и землепользованию областного парламента.
Теме экологии члены Общественной палаты уделяют большое внимание. Постоянно выезжают с проверками по обращениям жителей, принимают участие в работе комиссии по выявлению несанкционированных стоков в реку Пехорку, контролируют строительство коллектора в Акатово.
На «круглый» стол были приглашены организации, которые нарушают экологическую обстановку в городском округе Балашиха, в том числе осуществляют несанкционированные сбросы в Пехорку. Всего на территории Балашихи в прошлом году было выявлено 58 мест таких сбросов, порядка 10 из них удалось затампонировать.
«Ещё в августе прошлого года данные организации подписали экологическую резолюцию, - рассказала председатель Общественной палаты городского округа Лариса Евтушенко. - Однако не все организации из тех, кто подписал документ, оказались добросовестными. Мы ещё раз призываем вас к сотрудничеству, наши реки должны быть чистыми».
В свою очередь депутат Мособлдумы Владимир Шапкин рассказал о том, какая работа ведётся по улучшению экологической ситуации в Балашихе.
«В прошлом году стартовала грандиозная программа по реабилитации рек Пехорка и Малашка, - сообщил он. – В 2017 году работа будет продолжена. Из  бюджетов всех уровней будет выделено 700 млн рублей. Средства предусмотрены и на обустройство семи зон отдыха вдоль берега Пехорки».
Как отмечают специалисты ИА РАН, историко-культурный комплекс в окрестностях Пехорки начал формироваться в X-XI веках, когда началось освоение этих земель славянскими племенами. В эти времена вблизи бывшего села Акатово появилось первое поселение вятичей. На рубеже XII-XIII веков, в период княжения Всеволода Большое Гнездо, в среднем течении Пехорки была построена крепость, сохранившаяся до наших дней в виде Балашихинского городища. Оно стала административным центром для густо заселенной долины реки. 
На первом этапе предстоит расчистить береговую зону Пехорки от сухостойных и поваленных деревьев, вывезти крупногабаритный и бытовой мусор, очистить водную гладь от мусора и топляка. Работы будут вестись на участке реки от заболоченного русла в районе впадения в Пехорку реки Малашки до места впадения реки Чечеры. Всего в рамках проекта запланирована реабилитация 17 км Пехорки и 4,3 км Малашки. Основные работы пройдут в 2017-2018 годах.
Кстати, в этом году тринадцать крупных муниципалитетов Подмосковья готовятся перейти на раздельный сбор мусора по двухконтейнерной системе. Среди них – и Балашиха. Это тоже позволит улучшить ситуацию со сбором отходов.
По итогам «круглого» стола решено усилить работу по контролю за несанкционированными сбросами в Пехорку. Рейды возобновятся этой весной.


По материалам: http://balashiha.ru/press_center/news/obshchestvennaya-palata-usilit-kontrol-v-god-ekologii/
#Балашихарулит #Балашиха #balashiha #http://143900.ru/ #Железнодорожный #Реутов #Люберцы #балашихасити #балашихарулит #БольшаяБалашиха #нашеПодмосковье #Балашихафото #Московскаяоблать #Подмосковье Лариса Евтушенко, Владимир Шапкин, Общественная палата Балашихи, Год экологии
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments