Балашиха: вчера, сегодня, завтра! (143900) wrote,
Балашиха: вчера, сегодня, завтра!
143900

Во ВНИИПО состоялось занятие, посвященное Всемирному дню гражданской обороны

Всемирный день гражданской обороны вся мировая общественность отмечает 1 марта. В преддверии этого события в конференц-зале ФГБУ ВНИИПО МЧС России прошло инструкторско-методическое занятие с руководителями учебных групп по подготовке работающего населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на тему: «История Международной организации гражданской обороны и сведения о мероприятиях, проведённых МЧС России в 2016 году в рамках международного сотрудничества».
Всемирный день гражданской обороны, установленный в 1990 году, отмечается в странах — членах Международной организации гражданской обороны — с целью пропаганды знаний о гражданской обороне и поднятия престижа национальных служб спасения. Организация была основана в Париже 1931 году с целью создания многочисленных и многосторонних договоров и соглашений для обеспечения безопасности каждому мирному жителю в каждой точке нашего необъятного Земного шара. Инициатором ее создания были всего несколько государств, а возглавил ее французский генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль. 
Основные направления работы Международной организации гражданской обороны (МОГО), среди всей ее глобальной деятельности, заключаются в комплексном укреплении национальных, региональных и международных потенциалов гражданской обороны и защиты населения в целях совершенствования готовности к чрезвычайным ситуациям различного характера, а также гуманитарное содействие и поддержка нуждающихся стран в развитии национальных структур гражданской защиты. Результатом такого взаимодействия являются внедрение новых методов и технологий в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, совершенствование методик и стандартов подготовки профильных специальных чрезвычайных служб, осуществляется обмен передовым опытом и укрепление международной корпорации в области предупреждения и ликвидации бедствий и катастроф. 
В настоящий момент государствами-членами МОГО являются 58 стран, 17 государств имеют статус наблюдателей, кроме того 30 организаций являются ассоциированными членами МОГО.
Российская Федерация стала членом МОГО 6 мая 1993 года. МЧС России как главное координирующее ведомство, обеспечивающее участие Российской Федерации в МОГО имеет разносторонний опыт успешного взаимодействия, как на двусторонней основе, так и в рамках реализации многосторонних инициатив. В апреле 2014 г. в ходе 21-й сессии Генеральной Ассамблеи МОГО по итогам открытого голосования было принято решение о назначении российского представителя Владимира Кувшинова Генеральным Секретарем организации. Это стало признанием важной роли нашей страны в международной системе гражданской обороны, подтверждением ценности российского опыта и технологий в этой области. 
Сегодня Российская Федерация является стратегическим партнером и крупнейшим донором МОГО, что позволяет МЧС России под эгидой МОГО реализовывать важнейшие проекты содействия международному развитию. Они включают в себя поставку тренажерных комплексов, снаряжения, технических средств обучения и образцов специальной техники для оснащения национальных спасательных служб, оказание методического и технического содействия в развитии национальных центров управления в кризисных ситуациях, подготовку национальных кадров в области чрезвычайной готовности и реагирования, гуманитарное разминирование и развертывание региональных гуманитарных центров. 
В 2016 году МЧС России продолжило активное взаимодействие с МОГО. На 22-й Генеральной Ассамблеи, которая состоялась в мае 2016г. в Кыргызской Республике г.Бишкек, был подписан регламент взаимодействия в области информационного обмена между МЧС России и МОГО, достигнут ряд договоренностей о развитии стратегического партнерства, включая продолжение совместного развития стратегического развития инициативы по созданию международной сети кризисных центров.
В 2016 году при реализации совместного с МОГО проекта гуманитарного разминирования в Сербии очищено от взрывоопасных объектов более 640 тысяч квадратных метров территории. Ведется тесное взаимодействие с Российско-сербским гуманитарным центром (РСГЦ) в г.Нише.
В рамках проектов содействия международному развитию, реализуемых МЧС России и МОГО, в течение всего 2016 года осуществлялись программы обучения представителей чрезвычайных служб Сербии, Армении, Туниса, Иордании, Камеруна, Кубы, Абхазии и Южной Осетии. На базе Российско-Кубинского центра подготовки специалистов пожарно-спасательного профиля (г. Гавана, Куба) российскими специалистами проведены обучающие курсы для сотрудников чрезвычайных ведомств Кубы, Никарагуа, Гаити, Боливии, Коста-Рики. На базе МЧС Абхазии (г. Сухум, Абхазия) и МЧС Южной Осетии (г. Цхинвал, Южная Осетия) проведены учебно-тренировочные сборы по поисково-спасательной кинологической подготовке. На базе специализированных объектов Главного управления гражданской обороны Иордании (г. Акаба, Иордания) проведены теоретические и практические занятия по водолазной подготовке. 
Всемирный день гражданской обороны – праздник по-настоящему смелых и самоотверженных людей, торжество подлинных героев современности, которые готовы заплатить любую, даже самую страшную цену за жизнь и благополучие людей, которые на них рассчитывают. Именно храбрость, профессиональная компетентность и готовность прийти на помощь в любой ситуации являются неотъемлемыми качествами тех достойных восхищения людей, которые приняли решение связать свою жизнь со службой в силах гражданской обороны. И пока они ежедневно и ежечасно занимаются выполнением своего долга, мы, простые мирные граждане, можем не опасаться за свою жизнь и здоровье и спокойно засыпать каждый вечер.
Пресс-служба ФГБУ ВНИИПО МЧС России.


По материалам: http://balashiha.ru/press_center/news/vo-vniipo-sostoyalos-zanyatie-posvyashchennoe-vsemirnomu-dnyu-grazhdanskoy-oborony/
#Балашихарулит #Балашиха #balashiha #http://143900.ru/ #Железнодорожный #Реутов #Люберцы #балашихасити #балашихарулит #БольшаяБалашиха #нашеПодмосковье #Балашихафото #Московскаяоблать #Подмосковье ВНИИПО МЧС России, Всемирный день гражданской обороны, Инструкторско-методическое занятие
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments