Балашиха: вчера, сегодня, завтра! (143900) wrote,
Балашиха: вчера, сегодня, завтра!
143900

Литературное объединение «Метафора» отмечает 60-летие

В здании Центральной городской библиотеки им. Ф.И. Тютчева 28 февраля поздравляли поэтов и писателей Балашихи. Дело в том, что в этом году своё 60-летие отмечает литературное объединение «Метафора».
Приветствовали со столь значимым юбилеем творческую интеллигенцию города начальник управления культуры Администрации городского округа Балашиха Светлана Шарцева и заместитель председателя балашихинского Совета депутатов Александр Дегтяренко.
Литературное объединение в Балашихе, позже названное «Метафорой», было основано в далеком 1957 году. Тогда же культурное сообщество Балашихи получило первый сборник произведений земляков-литераторов «Балашиха советская». Этот момент и принято считаться годом рождения литературного объединения, которое стало со временем центром притяжения для всех творческих и талантливых людей города.
Первоначально в ЛИТО работали секции прозаиков и поэтов. Многие начинающие журналисты и писатели прошли через эту школу, став, со временем, известными публицистами и поэтами не только в нашем городе, но и в Подмосковье.
- Из далёкого теперь советского исторического года протянулась прочная ниточка в наше сегодняшнее время, - отмечает заместитель начальника управления культуры Марина Чернова. - Это поразительно, что у нас есть такое содружество литераторов, и, несмотря на изменившийся мир, мы сохранили истинные человеческие ценности в нашей жизни.
Кстати, в еженедельной общественно-политической газете нашего городского округа «Факт» начата публикация краткой хроники жизни Балашихи литературной. Её подготовили Марина Чернова, Лариса Покрасова, Наталья Крылова и Людмила Казакова. А в мартовском номере литературно-публицистического журнала «Балашиха. Голоса сердец» будет целый раздел, посвящённый этой юбилейной дате. Редакция журнала обратилась ко всем литераторам с просьбой написать для журнала несколько прозаических или поэтических строк о том, что значит в жизни пишущего человека ЛИТО и занятие литературой, какое из мероприятий прошлых лет или настоящего времени запомнилось больше других.
На торжественном вечере было много поздравлений. В своём выступлении начальник управления культуры Администрации городского округа Балашиха Светлана Шарцева отметила роль литературного объединения «Метафора» в культурной жизни города. Достаточно сказать, что львиную долю литературных материалов, публикуемых в журнале «Балашиха. Голоса сердец», готовят члены ЛИТО «Метафора».
Сейчас в литературном объединении – 114 членов. Из них 29 – члены Союза писателей России. Мало ещё какое литобъединение области может похвастаться такими цифрами. Многие члены ЛИТО «Метафора» в ходе торжественного мероприятия были награждены грамотами Общественной палаты городского округа Балашиха.
На вечере вспоминали тех, кто внёс свой вклад в работу ЛИТО «Метафора», рассказывалось об истории творческого объединения, о литераторах, стоявших у истоков его создания, говорили о дальнейших планах.
Старт года-юбилея дан. Итоги подведут на торжественном собрании в январе 2018 года.
Фото: Алексей Галанин


По материалам: http://balashiha.ru/press_center/news/literaturnoe-obedinenie-metafora-otmechaet-60-letie/
#Балашихарулит #Балашиха #balashiha #http://143900.ru/ #Железнодорожный #Реутов #Люберцы #балашихасити #балашихарулит #БольшаяБалашиха #нашеПодмосковье #Балашихафото #Московскаяоблать #Подмосковье ЛИТО "Метафора"
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments