Балашиха: вчера, сегодня, завтра! (143900) wrote,
Балашиха: вчера, сегодня, завтра!
143900

Что делать, если разбился ртутный градусник - рекомендации по устранению ртутных загрязнений

Рекомендации по устранению ртутных загрязнений 
1. Срочно удалите всех людей из помещения.
2. Откройте окна для проветривания, не создавая при этом сквозняки. 
3. Все работы выполняйте в резиновых перчатках! 
4. Соберите видимые капли ртути на лист бумаги с помощью кисточки или другого листа бумаги. Собранную ртуть поместите в плотный полиэтиленовый пакет. Из щелей ртуть можно извлечь с помощью пипетки или резиновой груши-спринцовки. Мелкие капли ртути  можно собирать с помощью сильно намыленной и хорошо отжатой губки от периферии комнаты к центру. Губку с налипшей ртутью также поместить  в плотный полиэтиленовый пакет. Если мелкие капли ртути собраны не полностью, то продолжить сбор ртути новой намыленной губкой до полного сбора. 
5. После сбора ртути обработать поверхность раствором из расчета на 1 литр воды: 
- 10мл (одна столовая ложка) 70% уксусной кислоты; 
- 20мл (две столовые ложки) спиртового раствора йода. 
Обильно нанесите раствор на место разлива и дайте ему высохнуть - повторите 5 раз. Каждый раз необходимо готовить свежий раствор. Также желательно обработать раствором подошву комнатной обуви и вымыть  полы в помещении (квартире). 

При попадании ртути на половое покрытие (палас, ковер, дорожку и т.п.), его необходимо свернуть, герметично упаковать в полиэтилен и убрать из жилых помещений. 

Обработка проводится на улице. Хорошо выбить покрытие. Обработку проводить с помощью пульверизатора по вышеуказанной технологии, каждый раз дожидаясь полного высыхания.
Категорически запрещается собирать ртуть пылесосом, сливать собранную ртуть в унитаз, раковину, ванну, выбрасывать собранную ртуть в мусорные баки, мусоропроводы!
Собранные осколки разбитого градусника и ртуть нужно самостоятельно отправить в «экобоксы» (контейнеры для сбора отработанных энергосберегающих ламп, батареек, градусников), расположенные на территории Городского округа Балашиха по адресам: ул.Заречная, д.20; пр.Ленина, д.8; ул.Первомайская, д.1; ул.Советская, д.4; мкр.Кучино, ул.Южная, д.3а или доставить в аварийно-спасательную службу, месторасположение которой можно узнать по телефону – 112.
Если вы не желаете самостоятельно проводить мероприятия по устранению ртутных загрязнений или не уверены в качестве проведенных демеркуризационных работ (удаление ртути и её соединений физико-химическими или механическими способами), вам необходимо обратиться в специализированные учреждения:
- для замера концентрации паров ртути - в филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Московской области» в Ногинском районе, городах Балашиха, Реутов, Черноголовка, Электросталь.  Телефон: 8(495) 529-32-49 (услуга платная);
- для проведения демеркуризации, замера концентрации паров ртути - в Службу утилизации ртути в Московской области (круглосуточная горячая линия; оперативный выезд специалистов с оборудованием). Телефон: 8(495) 968-10-86; 8(495) 796-09-88 (услуга платная). 
МБУ «ЦГОЧС городского округа Балашиха».



По материалам: http://balashiha.ru/press_center/news/chto-delat-esli-razbilsya-rtutnyy-gradusnik-rekomendatsii-po-ustraneniyu-rtutnykh-zagryazneniy/
#Балашихарулит #Балашиха #balashiha #http://143900.ru/ #Железнодорожный #Реутов #Люберцы #балашихасити #балашихарулит #БольшаяБалашиха #нашеПодмосковье #Балашихафото #Московскаяоблать #Подмосковье МБУ «ЦГОЧС городского округа Балашиха», Рекомендации по устранению ртутных загрязнений
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments