Балашиха: вчера, сегодня, завтра! (143900) wrote,
Балашиха: вчера, сегодня, завтра!
143900

26 апреля - День памяти жертв катастрофы на Чернобыльской АЭС

Катастрофа  31-летней давности на Чернобыльской атомной электростанции считается самой крупной аварией в истории мирного атома. 
Экологическое бедствие поставило страну перед необходимостью мобилизовать все ресурсы – научно-технические, конструкторские, наконец, людские. Сотрудники Всесоюзного научно-исследовательского института противопожарной обороны МВД СССР приняли непосредственное участие в ликвидации последствий аварии, создав уникальные для того времени разработки средств пожаротушения на радиоактивно- и химически заражённых объектах.
ВСЕ ОНИ – ГЕРОИ
В день аварии на ЧАЭС, 26 апреля, НИИ противопожарной обороны МВД СССР подключился к решению возникших задач: оказание консультативной помощи штабам противопожарной службы в Чернобыле, Киеве, Москве; поиск новых огнетушащих средств и способов их применения.
Большая группа сотрудников во главе с тогдашним начальником института Д.И.Юрченко участвовала в ликвидации последствий Чернобыльской трагедии. Отправкой командированных на АЭС занимался заместитель начальника по научной работе полковник внутренней службы В.М.Гаврилей.
В качестве консультантов по применению порошковых огнетушащих составов для ликвидации очагов горения на четвёртом блоке в Чернобыле выступила группа сотрудников Киевского филиала ВНИИПО (после распада СССР передан в МВД соответствующего государства). Сотрудники филиала на месте изготовили специальные контейнеры для сброса с вертолётов на повреждённый реактор огнетушащих порошковых составов, борной кислоты и песка; совместно с представителем военно-воздушных сил провели первые пробные полёты над реактором.
В условиях сильного радиоактивного излучения требовалось применить технику, способную подавать большое количество огнетушащих веществ. Задачу разработать схемы подачи воды на охлаждение повреждённого реактора и произвести расчёт необходимых сил и средств выполняли сотрудники из ВНИИПО, прибыв на место аварии 27 апреля: начальник отдела пожарной техники полковника внутренней службы Ю.Я.Эглит; научный сотрудник майор внутренней службы В.Х.Янбаев; инженер старший лейтенант внутренней службы В.Д.Волков. Спустя 25 лет Виктор Дмитриевич опубликовал книгу о тех страшных днях – в память об участниках ликвидации последствий аварии: «Я считаю, что все они – герои». Все они прекрасно понимали, что такое радиационная опасность.
Из книги В.Д. Волкова «Жизнь продолжается» (М., 2011)
«Заводь реки Припять блестела серебром. Это была дохлая рыба, брюхом кверху… Расчёт ПНС-110 знал, что нам придётся работать у стен разрушенного атомного реактора, и поэтому смотрели на нас, как на смертников, с уважением и сочувствием… Когда вытаскивали всасывающий рукав из воды, порвали его, зацепив за балку баржи. Водой ниже колен облились все.
Сапоги у Валеры оказались некачественные. По шву внизу они пропускали воду. Поэтому ноги у него постоянно были сырыми. Это впоследствии послужило причиной того, что полковник внутренней службы В.Х.Янбаев стал плохо передвигаться, а 13.09.2003 г. его не станет».
К моменту прибытия группы из ВНИИПО пожар на ЧАЭС был ликвидирован, установку СЛС-100  (экспериментальный образец самоходного лафетного ствола на базе гусеничного тягача)  поставили в резерв. Оператор с механиком-водителем занимались её техническим обслуживанием, а руководитель группы консультировал представителей химической службы по вопросам применения пожарной техники для дезактивации местности специальными составами. Чуть позже эти же сотрудники ВНИИПО принимали участие в подготовке пожарных насосных станций (ПНС-110) и рукавных автомобилей (АР-2) для откачки радиоактивной воды из-под четвёртого реактора, а также занимались техническим обслуживанием и ремонтом пожарных автомобилей, прибывавших с ЧАЭС.
Из книги В.Д. Волкова «Жизнь продолжается» (М., 2011)
«По территории сада нам приходилось проходить мимо пожарного автомобиля АЦ–40 (130), который был пригнан с ЧАЭС для постановки на постамент для памяти потомков. Уровень радиации, излучаемой этим автомобилем, превышал 200 р/ч.
Позже пожарная автоцистерна была обработана химическим раствором и установлена на постамент. Это сейчас можно правильно сделать оценку произошедшего, а раньше казалось, что всё, что происходит, так и должно быть».
8 мая прибыла другая группа из института в составе майоров внутренней службы В.В.Самохвалова и В.П.Кучарина. Выполнив поставленные задачи, 10 мая сотрудники ВНИИПО В.Х.Янбаев и В.Д.Волков, получившие большие дозы облучения, отбыли домой – в Балашиху. В этот же день по вызову штаба противопожарной службы в Чернобыль была откомандирована ещё одна группа из института в составе Н.П.Копылова, А.Н.Мельникова, Н.А.Монахова, С.Т.Боркина для закрытия разлившегося трансформаторного масла при помощи твердеющей пены и предотвращения его возгорания.
Сотрудниками ВНИИПО были проведены работы по изысканию возможности увеличения дальности подачи водяной струи путём добавления различных количеств поливинилового спирта. Дальность подачи струи сразу возросла на 20-25 %.
Из книги В.Д. Волкова «Жизнь продолжается» (М., 2011)
«В первые дни работ после аварии на АЭС никакой документации не велось… С большим усилием удалось доказать свою причастность к тем трагическим событиям в Чернобыле. Помогла бухгалтерская документация, сохранившаяся к тому времени, проведения выплат денежного содержания в повышенных размерах.
Таких, как я, оказалось немало: В.Н.Чиркунов, В.Н.Борисов, Е.Г.Макаров, А.П.Хуртов и др. Валера Янбаев и Юлий Янович Эглит к тому времени имели уже удостоверения инвалидов – участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС». 
БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ РОБОТОВ
Авария на Чернобыльской АЭС инициировала разработку институтом технических средств борьбы с пожарами на радиоактивно- и химически заражённых территориях. Именно на базе ВНИИПО проводились исследования по обеспечению пожарной безопасности атомных электростанций, разрабатывались теплозащитные костюмы и комплекты теплоотражательной одежды, средства локальной защиты от повышенных тепловых воздействий, одежда для пожарных, охраняющих АЭС. Для предотвращения катастрофических ситуаций, вызывающих пожары на энергетических объектах, начаты исследования по созданию принципиально новых технологий, основанных на газодинамическом способе формирования высокоскоростных мелкодисперсных струй.
«Мы создали целый класс машин, огнетушащих веществ для тушения пожаров при мощных источниках ионизирующего излучения. С 1987 по 1990 год было организовано их серийное производство и поставка на электростанции. Но рухнул Советский Союз, и работы были прекращены», – поясняет главный научный сотрудник ВНИИПО МЧС России, генерал-майор внутренней службы в отставке, доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, академик НАНПБ, участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Николай Копылов.
Радиационная катастрофа 1986 года дала мощный импульс для развития экстремальной робототехники. Позднее во ВНИИПО был создан целый класс роботов – Ель-4, Ель-10 и др. Они предназначены для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, где участие человека не желательно: в случае пожаров с выходом радиоактивности, при тушении пожаров с выходом сильно действующих отравляющих веществ на химических предприятиях и при тушении пожаров на складах боеприпасов.
Роботизированный самоходный лафетный ствол «Сойка» – конструкторская разработка сотрудников ВНИИПО – без риска для жизни и здоровья личного состава подразделений пожарной охраны решал сложные задачи по тушению пожаров в зоне радиоактивного заражения местности в Брянской области.
К 75-летию института на вечный боевой пост у главного входа в НИИ было решено поставить роботизированный пожарный танк  «Сойка» – в знак значительного вклада творческого коллектива ВНИИПО в создание инновационных средств пожаротушения. И как урок-напоминание об аварии в Чернобыле.
Инна Серёгина, Ирина Катаргина.
ФОТО из архива ВНИИПО МЧС. 


По материалам: http://balashiha.ru/press_center/news/26-aprelya-den-pamyati-zhertv-katastrofy-na-chernobylskoy-aes/
##Балашихарулит ##Балашиха #balashiha #http://143900.ru/ #Железнодорожный #Реутов #Люберцы #балашихасити #балашихарулит #Большая#Балашиха #нашеПодмосковье ##Балашихафото #Московскаяоблать #Подмосковье ВНИИПО, День памяти жертв катастрофы на Чернобыльской АЭС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments