Балашиха: вчера, сегодня, завтра! (143900) wrote,
Балашиха: вчера, сегодня, завтра!
143900

На полигоне «Кучино» прошло совещание рабочей группы

На полигоне «Кучино» 4 июля состоялось выездное совещание рабочей группы администрации, в котором приняли участие первый заместитель главы администрации - исполняющий обязанности главы городского округа Сергей Юров, первые заместители главы Дмитрий Козырев и Лилия Татевосян, замглавы Виктор Степанов и Филипп Науменко, начальник управления государственного экологического надзора министерства экологии и природопользования Московской области Лариса Косюк, депутат Московской областной Думы Владимир Шапкин, заместитель начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по Московской области в Ногинском районе, городах #Балашиха, Железнодорожный, Реутов, Черноголовка Виктория Олло, начальник МУ МВД России «Балашихинское» Михаил Москаленко, начальник ОГИБДД Александр Ягупа, представители министерства экологии и природопользования Подмосковья, представители структурных подразделений администрации, руководство и члены Общественной палаты городского округа.
«Самая главная наша задача не только не допустить никаких противоправных действий здесь, но и в ближайшее будущее приступить к проектированию данного полигона. Других вариантов быть не может. Все работы должны проводиться максимально прозрачно», - обозначил приоритеты в начале заседания Сергей Юров.
Первый заместитель главы администрации Дмитрий Козырев рассказал о принятой дорожной карте по полигону ТБО «Кучино». Также он подчеркнул, что проведено первое заседание рабочей группы по мониторингу за ситуацией на свалке.
«Мы приняли чрезвычайные меры, что позволило в кратчайшие сроки закрыть полигон. Начался завоз чистых грунтов на объект, установлены при въезде камеры видеонаблюдения. Сейчас подготовлено техническое задание и до 10 августа будет определён исполнитель по предстоящему проектированию», - отметил Дмитрий Козырев.
Представители компании ООО «Биорем», которая будет заниматься эксплуатацией и подготовкой полигона к рекультивации, в ходе совещания рассказали о проводимых мероприятиях на объекте, а также озвучили проблемы, которые стоят сейчас перед организацией.
В первую очередь, это касается ограничения завоза грунта. Как отметили специалисты, есть возможность, чтобы в сутки завозили грунты порядка 400 машин. Сейчас их в среднем в два разе меньше.
«В понедельник с Росприроднадзором достигли соглашение по завозу строительного боя для обустройства дорог. На месте он сортируется. Проблема заключается в том, что необходим круглосуточный режим работы для ускорения темпов работ. Без этих материалов все дороги после дождей провалились и крупногабаритные машины не могут заезжать. Приходится большие самосвалы разгружать на площадке и перегружать грунт в более маленькие машины. Всё это притормаживает рабочей процесс», - отметил представитель ООО «Биорем».
Со своей стороны, Сергей Юров отметил, что завтра он обсудит с коллегами из регионального правительства вопрос о снятии ограничений и увеличения количества машин с чистым грунтом на объект. Помимо этого, его интересовал вопрос ликвидации фильтрата. Как было отмечено в ходе совещания, к этой работе будет подключен «Водоканал».
Завтра по обсуждению и решению данного вопроса также состоится совещание. На сегодняшний день ООО «Биорем» проводит предрекультивационные работы и составляет график производства, которые включают в себя отсыпку метровым слоем грунта для предотвращения запаха и возможного возгорания свалки. Уже стали поступать предложения от организаций по дальнейшему проектированию.
К сентябрю должна быть произведена отсыпка порядка 70 процентов территории. На данный момент на полигон завезено порядка 10 тысяч кубометров чистого грунта. Кроме того, началась подготовка боя для обустройства трёх дорог, которые будут располагаться на теле полигона. На въезде машины осматривают сотрудники Росприроднадзора и ЧОП.
Рекультивация подразумевает под собой планировку поверхности участка, устройство систем дегазации и сбора фильтрата, формирование окончательного покрытия на поверхности карты полигона твёрдых коммунальных отходов с применением геосинтетических материалов, подготовку почвы, внесение удобрений и высадку растений.
В рамках ликвидации фильтрата планируется установить локальные очистные сооружения. При въезде на свалку уже установлены 5 камер, с которых ведётся прямая трансляция. В ближайшее время оборудуют дополнительные камеры, которые позволят фиксировать то, что происходит непосредственно на свалочном теле.
В конце прошлой недели в Общественной палате прошло первое заседание рабочей группы, в ходе которого инициативной группе жителей представили дорожную карту по полигону ТБО «Кучино».
«Сегодня все необходимые мероприятия в рамках комиссии по чрезвычайным ситуациям проведены и полигон закрыт. В течение суток решим проблемы, связанные с определёнными ограничениями заезда машин. При поддержке Правительства Московской области, думаю, эти вопросы снимем и сюда смогут заезжать порядка 300-400 единиц, чтобы к сентябрю мы завезли на полигон необходимое количество чистого грунта», - сказал по итогам заседания Сергей Юров.
Также достигнута договорённость о проведении на месте выездного совещания раз в неделю.
«Лично буду принимать в них участие и контролировать исполнение дорожной карты. Максимальный упор делаем на информирование жителей о проводимых работах», - заключил первый заместитель главы администрации - исполняющий обязанности главы городского округа Сергей Юров.


По материалам: http://balashiha.ru/press_center/news/na-poligone-kuchino-proshlo-soveshchanie-rabochey-gruppy/
##Балашихарулит ##Балашиха #balashiha #http://143900.ru/ #Железнодорожный #Реутов #Люберцы #балашихасити #балашихарулит #Большая#Балашиха #нашеПодмосковье ##Балашихафото #Московскаяоблать #Подмосковье Лилия Татевосян, Дмитрий Козырев, Сергей Юров, Полигон "Кучино"
https://143900.ru/
Tags: #balashiha, #Балашиха, #Балашихарулит, #Балашихафото, #Большая, #Железнодорожный, #Люберцы, #Московскаяоблать, #Подмосковье, #Реутов, #балашихарулит, #балашихасити, #нашеПодмосковье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment