Балашиха: вчера, сегодня, завтра! (143900) wrote,
Балашиха: вчера, сегодня, завтра!
143900

Жители Люберецкого округа против свалок!

Жители городского округа Люберцы не хотят, чтобы их город стал «мусорной столицей Подмосковья» и активно борются против этого. В воскресенье 09 июля, у памятника Ленину прошел митинг против экологического беспредела в Московской области, за закрытие полигона бытовых отходов «Торбеево» и против градостроительной политики подмосковных властей.
   Активный протест начался после того, как две недели назад местные жители узнали, что рядом с их домами планируется открыть новую свалку на территории 100 гектаров.
   На митинге собралось около 500 человек – те, про кого «диванные аналитики» говорят, что «им больше всех надо…», те кому действительно важно, чтобы воздух был чище, а трава зеленее. Приехали жители посёлков Люберецкого городского округа, московского округа Некрасовка и других городов и посёлков области, которых волнует тема экологии. Многочисленные плакаты пестрили лозунгами: «Мы хотим дышать чистым воздухом!», «Людям отходы – олигархам доходы?». И конечно, главный вопрос, который волновал всех: «Полигон ТБО «Кучино» закрыли. Что дальше? У чьего дома свалка окажется завтра?»
   Открыл и вёл митинг первый секретарь Люберецкого отделения КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Совете депутатов городского округа Василий Аркадьевич Бызов.
   Он сказал: «Мы собрались здесь потому, что нам небезразлична судьба нашей малой родины, судьба наших поселков – Красково, Томилино, Малаховки, Октябрьского, да и всего городского округа Люберцы. Мы не хотим, чтобы Люберцы стали мусорной столицей Подмосковья. Мы хотим дышать чистым воздухом. Мы против свалок!
   – Мы против свалок! дружно отозвались митингующие. – Мы против свалок!
   В своем выступлении Василий Бызов обратил внимание, что только после того, как вспыхнул пожар «народного недовольства», власти пошли навстречу местным жителям.
   «Если бы мы с вами промолчали, эта зона в сто гектаров рядом с Красково так и осталась бы зоной обращения с отходами. Мы с инициативной группой жителей встретились с Начальником Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области Владиславом Гордиенко, высказали ему все свои опасения, вопросы и предложения по предложенному на общественных слушаниях проекту Правил землепользования и застройки городского округа Люберцы.
   На этой встрече он нас заверил, что назначение этой территории (зону обращения с отходами) поменяют на другую. Это наша с вами первая победа! Мы предложили сделать эту территорию рекреационной – зоной отдыха: высадить деревья, сделать парк», – сказал Василий Аркадьевич.
   В то же время он подчеркнул, что «выиграно только сражение, а не битва». «Надо быть бдительными, чтобы власти опять не покусились на землю», – призвал он жителей.
   Не забыл Василий Бызов и о знаменитом люберецком смраде, о той вони, которая постоянно преследует жителей Люберец и всего округа.
   «Другая проблема, которая тоже нас всех беспокоит, это ядовитые запахи, которыми нас травят вот уже несколько лет. Этот вопрос тоже надо решать. Хватит нас травить! Мы хотим дышать чистым воздухом»!
   При этом он выразил сомнение, что обещания администрации закрыть действующий полигон «Торбеево» действительно будут реализованы. «Мы с вами знаем, за более 20 лет существования этой свалки ее уже несколько раз обещали закрыть, но она до сих пор работает», – пояснил он.
   Он отметил, что на закрытие любой свалки требуется время. «Я против того, чтобы закрыли кучинский полигон (в Балашихе) за 1 сутки. Куда мусоровозам деваться? Их потом по нашим близлежащим лесам выискивали. И поэтому мы сегодня требуем, чтобы Торбеевскую свалку закрыли к концу 2017-го года», – сказал депутат.
   Кроме этого, Бызов призвал власти ввести мораторий на строительство многоэтажек в городском округе, так как это также негативно скажется на экологической обстановке района, повлечет за собой дополнительную нагрузку на инфраструктуру и приведет к новому транспортному коллапсу.
   «По проекту запланировано строительство высотного жилья на 5 млн кв. метров. Это практически на 200 тысяч новых жителей городского округа! Зачем нам жить в каменных джунглях? Мы требуем ввести мораторий на многоэтажное строительство», – заключил он.
   На митинге выступили Илья Деев, Наталья Малиновская, Артём Луконин и другие представители инициативной группы. Они пролили свет на тот беспредел, который происходит. На то, что власти Московской области пытаются превратить Люберецкий городской округ в мусорную столицу и устраивают геноцид жителей.
   Ученик местной школы Егор Трофимов так же выступил на митинге. «Я узнал о том, что ни директор, ни администрация, ни общая власть не против создания свалки. Я пока ребенок и права «выбирать» не имею, за меня это делают взрослые. Как я могу доверять взрослым, которые были готовы отравить мою и вашу жизни?» – сказал школьник.
   Несмотря на то, что со сцены несколько раз звучали приглашения к диалогу сотрудников Администрации, господин Григорьев (заместитель главы администрации, курирующий вопросы экологии), находящийся среди митингующих, оставался в тени событий. И только когда со сцены к нему обратились лично, он удостоил собравшихся своим выступлением. Смысл выступления был вполне предсказуем. Он сказал, что мусор с Кучинского полигона к нам не везут, что свалка в 100 га – это фантазии жителей, и вообще не о чем беспокоиться. И что всё сказанное активистами – ложь. Такой наглости жители стерпеть не смогли и стали свистеть и скандировать «Позор!». На что сотрудник Администрации заявил, что сможет пересвистеть любого, повёл себя не сдержанно и удалился, оставив вопросы жителей без ответа.
   Возмущение жителей понятно, так как вопреки заявлениям властей, о том, что полигон закрыт, после 22.00, по ночам на Торбеево съезжаются целые колонны мусоровозов. Всё это активисты фиксируют на камеры, но ситуация остаётся без внимания Люберецкой Администрацией. Более того, недавно бдительными гражданами был задержан водитель мусоровоза, который свалил мусор прямо в лес. Вызвали наряд полиции, а хозяина мусоровоза обязали собрать вес мусор. Вопрос только в том, почему жители, а не Администрация обеспечивают порядок и соблюдение законодательства?
   Выступления жителей городского округа: Александра Мацкевича из Октябрьского, Елены Борисовой из Малаховки, Александра Сидорова из Люберец, Елены Гавриловой из Торбеево, Леонида Черткова из Томилино, Татьяны Морозовой из Коренёво и других участников митинга изобиловали примерами безответственного отношения власти к проблемам жителей.
   Несколько раз на внепартийном митинге звучала благодарность депутатам от КПРФ Бызову и Астаховой за их принципиальную позицию.
   Поддержать митингующих приехали активисты из разных мест Московской области. Из Серпухова приехал Николай Дижур, лидер «Гражданского форума местного самоуправления», который, объявив голодовку, добился закрытия Кулаковского полигона ТБО.
   Проявили свою солидарность с люберчанами представители Зарайска, Ступино, Некрасовки, Балашихи, Чехова и других ближних и дальних уголков Подмосковья.
   Неоднократно люди скандировали: «Воробьёва в отставку!», т.к. именно его бездумная политика довела ситуацию до кризисной, именно властями Московской области были разработаны Правила застройки, согласно которым в Торбеево разрешается завозить радиоактивные отходы и строить мусоросжигательный завод.
   Закрывая митинг Василий Бызов поблагодарил инициативную группу, жителей городского округа, которые проявили свою активную гражданскую позицию и пришли на митинг. «Это ещё раз доказывает, что вместе мы сила, и только объединившись мы сможем сделать многое» – сказал он.
   В заключении единогласно была принята резолюция митинга, которая вместе с собранными на митинге подписями будет направлена Президенту В.В. Путину, Губернатору Московской области А.Ю Воробьёву и другим органам власти, в министерства и ведомства.
   В момент окончания митинга хмурое небо прояснилось и выглянуло солнце. Это хороший знак, дающий надежду на то, что место, где мы все живём постепенно очистится от мусора и отходов, так же как небо очистилось от серых туч.
РЕЗОЛЮЦИЯ

митинга жителей городского округа Люберцы (Красково, Томилино,
Марусино, Машково, Малаховка, Октябрьский, Торбеево, Люберцы) 09 июля 2017г.
   МЫ
ЗАЯВЛЯЕМ:
   ·Экологическая
обстановка в городском округе Люберцы – одна из самых тяжелых в Московской
области.

·Любые
действия или намерения по расширению или созданию новых предприятий по
обращению и переработке отходов в городском округе Люберцы – прямая угроза
жизни и здоровью людей.

·Подготовленные
в спешке, без должной проработки и обоснований, Правила землепользования и
застройки ‑ инструмент для бесконтрольной массовой многоэтажной застройки,
размещению вредных предприятий, дальнейшему ухудшению экологии нашего района.
   МЫ ТРЕБУЕМ:
   ·Немедленно
закрыть в 2017г. и провести рекультивацию полигона ТБО "Торбеево”

·Провести
рекультивацию закрытого полигона ТБО «Токарёво»

·Запретить
размещение в бывшем Люберецком районе новых мусорных полигонов,
мусороперерабатывающих заводов, мусороперегрузочных станций,
мусоросортировочных станций и мусоросжигательных заводов.

·Ввести
бессрочный мораторий на многоэтажную застройку.

·Немедленно
прекратить планирование размещения любых промышленных предприятий, загрязняющих
окружающую среду.

·Отправить
в отставку губернатора Московской области А.Ю.Воробьева.
   МЫ ТРЕБУЕМ ОТ
ДЕПУТАТОВ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ЛЮБЕРЦЫ:
   ·Принять
необходимые решения, запрещающие размещение новых и расширение существующих
предприятий по обращению и переработке отходов;

·Принять
необходимые решения, запрещающие администрации городского округа Люберцы
согласовывать новое многоэтажное жилищное строительство.

·Отклонить
разработанные Правила землепользования и застройки и не рассматривать их без
проведения повторных публичных слушаний, подготовки необходимых обоснований,
проектов и утвержденного генерального плана.
   МЫ ПРОСИМ:
   ·Президента
России В.В.Путина, генеральную прокуратуру провести проверку и дать
оценку бездействию и ненадлежащему исполнению губернатором Московской области
А.Ю.Воробьевым и Правительством Московской области своих полномочий в
части охраны окружающей среды.

·Средства
массовой информации обратить внимание на многочисленные факты экологического беспредела
в Московской области.

·Генеральную
прокуратуру, надзорные органы провести тщательную проверку законности
сокращения санитарно-защитных зон промышленных предприятий, обеспечить должный
контроль их выбросов и утилизации отходов.
   МЫ ПРИЗЫВАЕМ:
   ·Всех активных и неравнодушных жителей выявлять, фиксировать и сообщать в надзорные органы обо всех фактах нарушений по обращению и переработке отходов в городском округе Люберцы.

·Использовать все законные способы защиты интересов и прав, жизни и здоровья жителей городского
округа Люберцы, нарушаемых текущей экологической политикой Правительства
Московской области.
   Мы,
участники митинга направляем настоящую резолюцию:
   - Президенту
Российской Федерации Путину В.В.;

- Председателю
Правительства Российской Федерации Медведеву Д.А.;

- Председателю
Совета Федерации Матвиенко В.И.;

- Председателю
Государственной думы РФ Володину В.В.;

- Руководителю
Роспотребнадзора Поповой А.Ю.;

- Министру
здравоохранения РФ Скворцовой В.И.;

- Губернатору
Московской области Воробьёву А.Ю.;

- Председателю
Московской областной Думы Брынцалову И.Ю.;

- Главе городского
округа Люберцы Ружицкому В.П.;

- Депутатам Совета депутатов городского округа Люберцы
   Голосовали единогласно

https://143900.ru/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments