Балашиха: вчера, сегодня, завтра! (143900) wrote,
Балашиха: вчера, сегодня, завтра!
143900

Губернатор, не хочешь слышать людей – уходи!

Не бросайте никогда корки, шкурки,

палки,

Быстро наши города превратятся в

свалки.

Если мусорить сейчас, то довольно скоро

Могут вырасти у нас Мусорные

горы

А. Усачев
   Не напрасно беспокоился поэт. Мусорные горы выросли в Подмосковье повсеместно. Чиновники всех уровней вспоминают о переработке мусора только во время избирательных компаний, потом ссылаются на кризис и отсутствие денег. Заканчивается все призывом: «Потерпите!».
   Однако всякое терпение когда-нибудь заканчивается. Счастливчикам удается достучаться до Президента РФ. Президент, возмутившись нерадивостью своих подчиненных, включает ручное управление, и … одна мусорная свалка закрыта!
   Прекрасно! А что делать с остальными мусорными «эверестами»?
   Подмосковные чиновники, не долго думая, решили: часть мусора отправить на действующие полигоны ТБО, не утруждая себя заботами о проживающих возле этих полигонов людях, большую же часть - в экологически чистые сельскохозяйственные районы, например, в Серебряные Пруды (возле д. Аннино). Там, мол, малочисленное население(!?). Забыли чиновники, что в 90-е годы Москва сделала Серебряно-Прудский район своим курортом. Москвичам выделили землю под дачи (СНТ), уверяя, что это единственные в Подмосковье черноземы, что район экологически чистый, с уникальной природой, чистой водой. Население 3 квартала в году увеличивается более чем втрое. При этом Москва взвалила все заботы на серебрянопрудскую инфраструктуру, не позаботившись оказать помощь своим дачникам ни в газоснабжении, а порой и в водоснабжении, взвалив все заботы о возросшем населении на администрацию района. В настоящее время 72 населенных пункта (не считая множества СНТ) из 82 – дачные, да и в остальных населенных пунктах москвичей становится все больше. Люди уезжают из мегаполиса на природу отдохнуть от городского шума и суеты, подышать чистым воздухом. Имеют право. Теперь же, вдогонку, московские чиновники вместе с подмосковными решили в дачном и сельскохозяйственном районе устроить областную помойку, наверное, потому, чтобы жизнь медом не казалась.
   Около 25 лет отбивают атаки мусорщиков граждане района. Газета неоднократно писала об этом. С каждым годом продавливание полигона ТБО усиливается. Мусорные короли вкупе с чиновниками ведут уже «бои» с прокуратурой в судах.
   Инициативная группа серебрянопрудцев обратилась к Президенту РФ с просьбой о помощи. Полигон ТБО пытаются разместить в овраге (глубина – 18,5 м.), на водоносном горизонте, снабжающем водой три области (ранее водный горизонт считали стратегическим запасом пресной воды для Москвы), на ручье, временно пересыхающем в летнее время (при понижении воды летом он уходит в известняки, в карсты). Ручей впадает в р. Вязовка, та – в р. Кудесна, Кудесна – в р. Осетр. Инициативной группе из Серебряных Прудов повезло меньше, нежели балашихинцам: ее обращение направили в прокуратуру РФ «в целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности» 28 февраля 2017 года и далее в прокуратуру области, затем обращение вернулось в родные пенаты и оказалось на столе районной прокуратуры.
   Прокуратура района не могла себе позволить не «…обеспечить верховенства закона, единства и укрепления законности», стала требовать исполнения законов (ВК РФ, ЗК РФ….) от администрации городского округа Серебряные Пруды Московской области. Провела обследование оврага с ручьем, подключив работников ГУ «Мособлводхоз», представителя кадастрового инженера, начальника отдела по имущественным и земельным отношениям администрации городского округа. Установили, что в овраге протекает водный объект, имеется недостроенное гидротехническое сооружение (плотина), элементы водовыпускного сооружения. Установлено, что в соответствии со ст. 5, 8 Водного Кодекса РФ ручей является поверхностным водным объектом и находится в собственности РФ. Росимущество подтвердило: «…право федеральной собственности на соответствующий водный объект закреплено на законодательном уровне».
   Акт проверки подписали все присутствующие на обследовании, согласившись, что в овраге протекает ручей.
   Прокуратура вышла с представлением в администрацию городского округа о том, что в обозначенном в акте месте запрещается формировать участок под ТБО. Однако и администрация городского округа, и депутаты Совета депутатов городского округа решили: полигону ТБО быть! Прокуратура Серебряно-Прудского района вышла в суд, отстаивая права неопределенного круга лиц на чистый воздух и чистую воду.
   Однако в суде начальник отдела администрации, подписавший акт о наличии ручья в овраге, заявил, что ручья нет, что это след от колес автомашины, заполненный водой. Этого оказалось достаточно, чтобы отказать прокуратуре в иске.
   Каким образом далее будет происходить «…обеспечение верховенства закона, единства и укрепления законности…», жизнь покажет.
   Серебрянопрудцы продолжают протестовать против полигона ТБО, даже вышли сами в суд, пытаясь отстоять рекреационную зону, измененную на зону под полигон ТБО. Однако и тут вдруг обнаружили, что права голоса в судах по обжалованию правовых актов чиновников их лишили. Теперь им потребуется представитель с высшим юридическим образованием. Начались недоуменные вопросы:
   - А как же Конституция РФ? Как можно лишить права голоса?
   На эти вопросы можно ответить только вопросом:
   - А кого вы выбрали в Государственную Думу РФ, которая большинством голосов приняла Кодекс административного судопроизводства РФ? У них и спросите.
   Чиновники всех уровней решили, что мусорных «эверестов» нам мало, нужно еще настроить свинокомплексы немыслимых размеров (у иностанных инвесторов большие аппетиты). От одного свинокомплекса, построенного на серебрянопрудской земле, задыхается вся округа, отравляются водоемы, почва. Решено построить еще два: в Зарайском районе и возле реликтвого леса в городском округе Серебряные Пруды. Граждане категорически против! Это не смущает ни местное, ни областное начальство. Чиновники городского округа Серебряные Пруды проводят среди населения разъяснительную работу, убеждая всех, что это будут экологически чистые предприятия, будут созданы рабочие места, даже экскурсию организовали в Нижегородскую область, где, якобы, люди счастливы и донельзя довольны соседством с огромным количеством свиней. Некоторые уже начинают верить, что вот оно счастье: деньги, работа…
   … 26 августа 2017 года рухнули все надежды на сытую жизнь. Огромный митинг в Зарайске. Площадь вся заполнена людьми, приехавшими не только из подмосковных городов, сел и деревень. Здесь делегации из Правдинского, Вадского, Перевозского районов Нижегородской области с лозунгами «RBPI Group Правдинский район труп», «Перевозский и Вадский районы против!».
   С болью выступала женщина из Нижегородской области, убеждая присутствующих не допустить строительства свинокомлексов (от которых болеют и умирают люди на ее родине), на подмосковной земле.
   Протестовали против строительства свинокомплексов и делегации Рыбновского, Скопинского районов Рязанской области. На митинг прибыли представители многих партий и движений. Это было единение народа перед грозящей опасностью.
   Лозунги выражали мнения разных групп людей: «В концлагере тоже были рабочие места», «Это не импортозамещение – это народоуничтожение», «Долой свинство! Покажем свое единство!».
   Пришли люди с лозунгами и политической направленности: «Губернатор, не хочешь слышать людей – уходи!», «Губернатор! Ты с зарайцами или с тайцами?». Бабушки пришли на митинг прямо из церкви с молитвой, женщина стояла с портретом Президента и обращением к нему: «Отец родной. Спаси и сохрани!» Сразу повеяло 19-ым веком и верой в царя-батюшку. Одним словом, дожили! Делегация городского округа Серебряные Пруды (люди с разными убеждениями и взглядами) также приняла активное участие в митинге, выступая против осквернения родной земли. Митингующие протестовали и против мусоросжигательных заводов, требуя строить их на Рублевском шоссе или в Барвихе. Всем известно, что вред от мусоросжигательных заводов еще больший, чем от полигонов ТБО. Мусороперерабатывающие заводы чиновничество строить не желает. Опять жалобы на кризис и на отсутствие денег. А вы терпите грязь, вонь, безработицу, безденежье, нищенские зарплаты и пенсии, отсутствие лекарств и бесплатных образования и медицинского обслуживания, хотя еще в 19-ом веке классик задавал народу вопрос, который и до сих пор злободневен: «Чем хуже был бы твой удел, когда б ты менее терпел?»
   На митинги протеста не везде еще отваживаются, а пора бы уже молвить слово в защиту своих прав, пока не завалило мусором и свиньи не съели!
   Еще необходимо добавить: депутаты Совета депутатов Зарайского района (или округа) проголосовали единогласно против строительства свинокомплексов!…


https://143900.ru/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments