Балашиха: вчера, сегодня, завтра! (143900) wrote,
Балашиха: вчера, сегодня, завтра!
143900

В Балашихе обманутые дольщики сформировали "бездомный полк"

Печально осознавать, что тема "денег нет, но вы держитесь" материализуется все чаще. Власти городского округа Балашиха уже неоднократно решали проблемы обманутых дольщиков, хотя если рассуждать логически,  граждане покупают квартиры не у администрации, а у частных компаний, причем, на нулевом цикле, что само по себе является рискованным поступком. Власти столичного региона обещают, что к 2018 году проблема обманутых дольщиков будет решена .
Создан "черный список" компаний, с которыми нельзя иметь дело. Но одним списком тут не отделаешься. Нужно четкое взаимодействие с компаниями-застройщиками на уровне областного Минстроя, потому что проблема обманутых дольщиков, как ни крути, имеет региональный подтекст.

Тема обманутых дольщиков в очередной раз встала в повестку дня балашихинских властей. Хотя, можно сказать, что в той или иной мере, она всегда, в этой самой повестке, присутствует. На этот раз чаша терпения переполнилась у дольщиков ЖК "МАРЗ", который расположен на территории городского округа Балашиха в деревне Федурново.
Справедливо считающие себя обманутыми "марзовцы" вышли на акцию протеста в центре города, выбрав уже «намоленную» площадку для митинга, на площади Ледового дворца, рядом с парком культуры и отдыха. Именно в этом месте проводили свои митинги и дольщики печально известной компании «СФК «Реутов». Кстати, в их случае ситуация разрешилась в пользу дольщиков, и все получили свои квартиры.
Дольщики ЖК «Марз» вышли на митинг с весьма красноречивыми плакатами, которые гласили: «Все в доле, кроме дольщиков!», «Нам нужны квартиры в этой жизни!», «Хочу жить дома!». Под стать плакатам была и растяжка, которую держали в руках участники протестной акции. На ней было написано: "Бездомный полк. Микрорайон МАРЗ".
Как мы уже сообщали, застройщиком ЖК "МАРЗ" выступает компания ООО «Каскадстройсервис». Она приступила к строительству в Федурново еще в ноябре 2010 года, а к 2015 году должна была сдать в эксплуатацию все пять корпусов нового ЖК. Однако, по каким-то причинам, строительство застопорилось, и вместо обещанных пяти корпусов было сдано в эксплуатацию только три, да и то с нарушениями сроков строительства.
Судьба еще двух корпусов - №4 и №5 - в настоящее время находится в подвешенном состоянии. Дольщики сообщили, что четвертый корпус должны были сдать в эксплуатацию четыре года назад, а пятый - весной 2015 года, но не сдали. Это означает, что в настоящее время тысячи жильцов не могут заселиться в оплаченные ими квартиры. Всего же застройщик «задолжал» дольщикам 750 квартир. Многие несостоявшиеся новоселы, продав свои квартиры, платят за съемное жилье, тянут на себе ипотеку, не имеют постоянной прописки и возможности оформить положенные льготы, а дома, в которые они планировали заселиться, пребывают в недостроенном состоянии, причем в одном из корпусов даже не завершены монолитные работы.

На митинг, для встречи с отчаявшимися дольщиками прибыл представитель "Каскадстройсервиса", который заверил присутствующих, что работы на проблемной стройке будут в ближайшее время возобновлены. И произойдет это благодаря тому, что был найден новый инвестор, который реанимирует строительство. Кроме того, г-н Константин Крупский (представитель застройщика) сообщил митингующим, что 4-й корпус будет достроен в мае, а 5-й - в третьем квартале 2017 года, однако, при этом никаких подтверждающих документов не представил, но пообещал это сделать.
Измученные многолетними ожиданиями дольщики не хотят принимать слова официального представителя застройщика на веру и будут продолжать бороться за свои квадратные метры, требовать не только подтверждения, но и исполнения данных обещаний.
Администрация города также не намерена оставлять ситуацию без внимания, глава Балашихи Евгений Жирков уже посетил проблемный объект. Он пообещал доработать эту ситуацию до конца и достроить дома. Причем он высказал намерение подключить к работе с застройщиком областной минстрой.
Однако возникает абсолютно закономерный вопрос: почему ситуация с отчаянным положением обманутых дольщиков повторяется в Балашихе с тревожной периодичностью? Чего не хватает, чтобы забыть об этой проблеме раз и навсегда? Если не хватает законов - необходимо выступать с законодательными инициативами, если не хватает твердой руки, ее надо таковой сделать. Если не хватает контроля за всеми новостройками, надо прекратить выдачу разрешений на новые и разобраться с теми объектами, которые находятся в стадии строительства. Причем говорить об отсутствии опыта по решению проблем с долгостроями у балашихинских властей не приходится. Отличный тому пример – ситуация с «СФК «Реутов». Дома достроены, дольщики получают документы и делают ремонт в своих квартирах.
Очевидно, городским властям необходимо приобретать опыт другого плана. Поскольку решать проблемы они научились, теперь необходимо научится их предотвращать, что и проще и дешевле.Источник
https://zheldor-city.livejournal.com/780388.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments