Балашиха: вчера, сегодня, завтра! (143900) wrote,
Балашиха: вчера, сегодня, завтра!
143900

Твори добро другим во благо!

На воде можно не только держаться, но и неплохо рисовать. Зародившаяся на Востоке техника рисунка на воде сейчас активно развивается в России. Балашихинцы опробовали эбру (так называется данный вид искусства)  на первом благотворительном мастер-классе, который состоялся в городе в минувшие выходные при поддержке магазина "Эбруссия".
Мастер-класс по рисунку на воде провела Мария Истомина, которая подробно рассказала, что нужно для того, чтобы освоить эбру:
«Для создания рисунков необходим специальный раствор, который получают из растения гевен.  Оно растет в Турции, Пакистане и в горных районах Кавказа.  Летом гевен срезают и добывают  из него смолу. В течение месяца смолу сушат на солнце, а потом растирают в порошок белого цвета,  напоминающий крахмал. Затем разводят его в воде.  Все краски, используемые в работе, пахнут по-своему, так как состоят из натуральных веществ. Например, красная краска получается из красной морской капусты, а черная – обычная сажа, которую очень долго размешивают, а потом  в нее добавляют сосновую смолу».
Очень интересна и сама техника работы, в которой участвуют не только руки.  В качестве исходных материалов используют прямоугольные контейнеры, желательно прозрачного и белого цвета, чтобы создаваемые узоры были хорошо заметны,  специальные кисточки из натуральных волос, кончик которых похож на веер, и шило. Но самым главным инструментом является фантазия художника.

Перед тем, как наносить рисунок, нужно убедиться, чтобы в контейнере с гелием не было пузырьков. Если они есть, их надо убрать с помощью чистого листа и,  наконец,  приступать к созданию рисунка.  Для начала  создается мраморная вода, а потом получается мраморная бумага. Опустив кисточку любого понравившегося вам цвета, кладем ее на указательный палец противоположной руки, в зависимости правша вы или левша, и сбрызгиваем в воду. Это будет фон рисунка.
 «Ох, ничего себе!» - тут же слышны первые впечатления. Действительно, ой!  Краска быстро расплывается по всему контейнеру, словно цветные облака на небе. Причем, каждые секунды картинка меняется на глазах. Теперь берем  другую краску для второго тона, и облака становятся еще более яркими и игристыми. Так получилась мраморная бумага.
В зависимости от выбора цвета красок рисунки у всех получаются разные: пестрые, яркие, темные, спокойные. Как говорит сама Мария, ни один мастер не может нарисовать две одинаковые картины, потому что вода ведет себя  каждый раз по-разному. Далее в качестве исходного материала используют шило, с помощью которого проводят полоски. Главное правило – шило нужно держать перпендикулярно, проводить полоски строго в одном направлении - горизонтально или вертикально, так, чтобы не касаться дна, иначе все краски смешаются.
«Господи, красота какая!», «У нас получились орхидеи!», «А у нас павлиний хвост!», - восхищаются ученики.
«Такое рисование развивает фантазию. Вода умиротворяет и успокаивает», - рассказывает Мария.  Наблюдая, как из обычных капель красок  на глазах появляются необычайной красоты узоры на воде, к детям присоединяются и родители, внося в рисунок и свою лепту.
А вот и самый долгожданный и заключительный этап работы. Еще пару секунд и рисунок окажется в ваших руках. Да, да, в ваших руках, на листе бумаги. Для этого нужно положить чистый лист бумаги на водный рисунок, захватить за края бумаги и протянуть через стенку контейнера. Ваш шедевр приятно удивит не только яркостью и насыщенностью цветов, но  и тем, что краски не растекаются и не пачкаются.
«Мы благодарим всех, кто пришел на первый  благотворительный мастер-класс. С вашей помощью нам удалось собрать семь тысяч рублей. Все собранные средства переданы Областному Детскому Онкологическому центру для проведения новогодних праздников», - говорит Мария Истомина.  По ее словам, аналогичные мастер-классы в Балашихе продолжатся. Приходите 17 декабря в 10:30  в Храм «Неопалимая Купина» ( г. Балашиха, мкр. ВНИИПО)  и  творите на воде.Елена Несмачная
https://zheldor-city.livejournal.com/781537.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments