Балашиха: вчера, сегодня, завтра! (143900) wrote,
Балашиха: вчера, сегодня, завтра!
143900

Наталья Богомолова: «Работа в Балашихе есть, было бы желание!»

Сегодня в Центре занятости г. Балашихи зарегистрировано 935 безработных граждан. В его базе  - 1720 вакансий. Средняя зарплата в городе составляет 28 тысяч рублей. Как встать на учет, чтобы получать пособие по безработице, какие вакансии более востребованы и что могут предложить в службе занятости безработным гражданам? Об этом  наш ресурс попросил рассказать Наталью Богомолову, главного инспектора отдела трудоустройства Балашихинского центра занятости населения.- Наталья Владимировна, все ли граждане имеют право встать на учет в центр занятости населения?- Безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, ищут работу и готовы приступить к ней. Если гражданин – индивидуальный предприниматель, пенсионер по возрасту, проходит очный курс обучения, военную или иную службу, работает по трудовому и гражданскому договору, то он не может быть признан безработным.- Озвучьте , пожалуйста, пошаговую инструкцию, какие нужны документы чтобы встать на учет в Центр занятости?- Паспорт, трудовая книжка, справка о среднем заработке, страховое пенсионное свидетельство, документ об образовании, лицевой счет, открытый в Сберегательном банке РФ, г.о. Балашиха, вклад «Универсальный». Есть люди, которым нужно предоставить дополнительные документы. Это беженцы, вынужденные переселенцы (им нужно иметь соответствующее удостоверение),  лица, освобожденные из мест исполнения наказания по приговору суда, (требуется справка об освобождении). Для военнослужащих, уволившихся из армии, нужен военный билет (копию первого листа и листа с отметкой о постановке на воинский учет); приказ об увольнении из ВС со статьей увольнения. Людям с ограниченными возможностями нужна справка МСЭ (подлинник и копия) и документ об индивидуальной программе реабилитации  (подлинник и копия).Беременным женщинам нужно медицинское заключение о противопоказанных видах работ.

Обратиться к нам можно в будние дни с 9 до 18 часов, перерыв на обед с 13 до 14ч. У нас существует электронная очередь, где следует получить талон на первичное обращение. При первичной регистрации гражданина в качестве безработного осуществляется подбор работы, как и в следующие дни посещений.
Все вакансии, имеющиеся у нас в базе, представлены как частными , так и государственными организациями. Большим спросом  пользуются вакансии бухгалтера, менеджера, экономиста, но этих вакансии у нас нет. Поскольку сейчас идет большая ликвидация банков, многие банковские служающие вынуждены вставать в центр на учет. Банки с нами не сотрудничают, отсюда и безработица. А вот что касается продавцов, для них есть предложения от индивидуальных предпринимателей. Это может быть и работа в частных магазинах, и в кафе и в других коммерческих заведениях.
Наиболее востребованные сегодня в большой Балашихе  вакансии - врачи и медсестры. Этих вакансии в нашей базе больше всего, но никто из медиков не стоит у нас на учете. Также, мы организуем временное трудоустройство несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, при наличии паспорта, снилса  (Страховое пенсионное свидетельство) и сберкнижки. Согласия родителей на их трудоустройство не нужно. В основном ребятам предоставляются вакансии по уборке территории.
- И все же, можно ли найти хорошую, престижную работу? Условно: человек был менеджером в компании, но потерял работу, кем ему могут предложить стать в городе и за какую зарплату?- Прежде всего мы рассматриваем безработного не по должности, а по профессии, какое у него образование, опыт работы. На основании этих данных, мы можем предложить вакансию, например, инженера. Можно предложить и вакансию менеджера, но таких вакансий очень мало. На данный момент менеджеру трудоустроиться сложно, тем более в конце года. А размер заработной платы составит от 25 тысяч рублей.
- Есть ли при Центре занятости курсы переквалификации?- Да. Если гражданин признан безработным по закону РФ, он может пройти переобучение. Мы не можем сказать конкретно, какие это будут курсы. Все вакансии, признанные актуальными представляются нам Министерством социального развития Московской области в начале года. Случается, что человек, признанный в центре занятости безработным, находит  работу самостоятельно и если  подтверждает, что его готовы принять на работу, но у него нет соответствующего образования, мы так же можем отправить его на переквалификацию. К сожалению, в Балашихе мало организаций, предоставляющих курсы переподготовки, поэтому чаше всего обучение проходит в Московских учебных заведениях. Этой услугой могут воспользоваться и люди с ограниченными возможностями. Для этого необходима запись в НИР, что человек нуждается в переобучении и тогдамы сможем отправить инвалида на курсы переквалификации.
- В вашей базе есть вакансии и для льготной категории людей?- В  2016 г. у нас зарегистрировано 112 инвалидов, из них 65  устроились на работу. Все вакансии для них очень специализированные. Например, архивариус. Здесь требуется опыт работы не менее трех лет. Водитель автомобиля - тоже необходимы люди с определенной водительской категорией (В,С,Д,Е). Вот в Макдональдс требуется кассир. Это тяжелая работа. За кассой нужно много и подолгу стоять на ногах. Не все инвалиды смогут там работать. К тому же  у инвалидов рабочий день сокращенный, есть ограничения по физическому труду. Не каждого работодателя устроят такие сотрудники. У нас нет ни одного примера, кто устроился туда. Вот требуется грузчик, уборщик - нужно подобрать такого человека, который смог бы по своему основному заболеванию выполнять такую работу. Инвалидов, желающих работать на таких позициях, очень мало, а все предлагаемые вакансии  узкоспециализированные. К сожалению, вакансий с обучением на рабочем месте тоже нет, как и нет вакансий для надомного труда, а они пользуются большим спросом".- А вообще инвалидов охотно принимают на работу?- На самом деле, есть большой процент людей с ограниченными возможностями, которые и не желают трудоустраиваться, потому что в период выплат пособия по безработице входит трудовой стаж. Хотя, это никак не отразится в будущем на размер пенсии, так как он зависит от суммы заработной платы. Сегодня минимальный размер пособия по  безработице составляет 850 рублей в месяц, максимальный  – 4 900 рублей. Размер пособия зависит от количества отработанных недель, предшествовавших началу безработицы. Но есть и те, кто ищет работу самостоятельно, их единицы. А работа в Балашихе есть, было бы желание!Елена Несмачная

https://zheldor-city.livejournal.com/781839.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments