Балашиха: вчера, сегодня, завтра! (143900) wrote,
Балашиха: вчера, сегодня, завтра!
143900

Людмила Васильева: "Я с детства живу борьбою, забыв про слово "везет"...

Об интервью с  Людмилой Васильевой мы договорились давно, но выкроить время на  общение из-за частых соревнований двадцатикратной Чемпионке России, обладательнице Кубка Мира по фехтованию на инвалидных колясках, было непросто.
Людмила – гордость нашего города. Не знаю, как эта хрупкая, на первый взгляд, женщина сумела смириться с врожденным заболеванием  и, не опустив руки, стать спортсменкой сборной команды России. Людмила категорически отказывается говорить на темы недугов.  Она "с детства живет борьбою, забыв про слово "везет"...

- Мое детство было связано с музыкой, я много лет я пела в детском хоре НБФ "Мир искусства" под эгидой ЮНЕСКО. Время от времени выступала сольно на различных мероприятиях. Потом в моей жизни появился спорт, но  музыка так и осталась хобби.

- Людмила, как получилось, что спорт стал приоритетом над музыкой? Почему именно фехтование?

- Это произошло случайно. Я училась в МГГЭУ (Московский государственный гуманитарно-экономический университет) на факультете книгоиздания. К нам пришла тренер Елена Борисовна Белкина, открыла свою секцию, а я просто решила посмотреть, как проходят занятия, и осталась.

- Легко ли давались тренировки?

- В спорте  не может быть легко. Конечно, первое время было непривычно, неудобно, непонятно и трудно. Как и в любом виде спорта.

- Первый в истории нашей страны чемпионат по паралимпийскому фехтованию, где ты участвовала, состоялся в 2006 году. Ты была, можно сказать,  первопроходцем в этой дисциплине и завоевала свою первую медаль. Расскажи о своих ощущениях…

- Да, первый чемпионат  России по паралимпийскому фехтованию проходил  в нашем университете. Для меня это было интересно и  азартно. Участвуя в нем, я  не знала, что свяжу  жизнь со спортом навсегда.

- Когда смотрю  соревнования по фехтованию, задаюсь вопросом: в чем смысл поединков? Кто кого посильнее уколет? (улыбаюсь).

- У нас правила точно такие же, как и в обычном фехтовании. Нужно выиграть бой на пять уколов, а потом идут бои на пятнадцать уколов. Если выигрываешь их, проходишь в следующий тур, и так до финала, до первого места. На оружии имеется специальный наконечник – электрофиксатор, который реагирует на укол. На тренировках мы отрабатываем тактику и технику ведения боя.

- У тебя на страницах в соцсетях стоит статус:  «Я с детства живу борьбою, забыв про словцо «везет», мне все достается с боем…». Неужели в жизни так нелегко достаются победы?

- Мне эти строчки очень близки. Их автор - вологодская поэтесса, с моей родины. В спорте не может быть легких побед, те, кто занимается им профессионально, это отчетливо понимает.  Конечно, бывают и поражения. Сегодня ты выиграл, завтра проиграл, потом снова выиграл.

- Ты являешься 20-ти кратной Чемпионкой России, обладательницей Кубка Мира по фехтованию на колясках. Между первой тренировкой и таким ошеломляющим результатом прошло не так много лет, как мне кажется?

- Я занимаюсь фехтованием уже 11 лет. У меня много международных медалей, а вот Кубка мира никогда не было. Дело в том, что у нас, в паралимпийском фехтовании, вручают его спортсменам, которые в течение одного года выиграли больше всех турниров на одном виде оружия! Только на одном, потому что мы выступаем на двух видах: я - на рапире и шпаге.  (Прим. автора:  рапира предназначена для нанесения уколов только в туловище, а шпагой  разрешено нанесение уколов во все части тела противника, кроме затылка). И если ты за год выиграл один турнир на шпаге, а другой на рапире, то Кубок мира ты в конце года не получишь. Поэтому для меня это большая гордость -  стать лучшим спортсменом года, выиграв больше всех турниров по шпаге. И я безмерно благодарна  тренеру Елене Борисовне Белкиной, с которой мы вместе 11 лет. Мои победы и многочисленные медали - ее заслугаю  ( прим. автора:
- Ты - настоящая гордость нашего города, но  помимо этого -  еще и прекрасная мама, воспитывающая шестилетнюю дочь Злату, которой, собственно, посвящаешь свои победы. Чем дочка увлекается? Нет ли у нее желания продолжить династию фехтовальщицы?

- Пока еще рано об этом говорить. Она ходит на танцы и занимается художественной гимнастикой, а что выберет в дальнейшем,  не знаю.

- Дочка говорит тебе напутственные слова, когда провожает на соревнования?

- Да, говорит, чтобы я ела больше каши, чтобы занять первое место! (смеется)

- Осталось несколько дней до Нового года. Хочется пожелать тебе в наступающем новом году не останавливаться на достигнутом и завоевать еще как можно больше новых  наград!

- Спасибо!  А я, в свою очередь, желаю балашихинцам верить в самые смелые мечты и никогда не сдаваться!Елена НЕСМАЧНАЯ
https://zheldor-city.livejournal.com/782752.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments