Балашиха: вчера, сегодня, завтра! (143900) wrote,
Балашиха: вчера, сегодня, завтра!
143900

Нобелевский лауреат Пётр Капица в Балашихе
В годы Великой Отечественной войны лауреат Нобелевской премии по физике Пётр Капица часто бывал в Балашихе, где под его руководством шло испытание кислородных установок.
Капица - дважды лауреат Сталинской премии (1941, 1943). Награждён большой золотой медалью имени М. В. Ломоносова АН СССР (1959). Дважды Герой Социалистического Труда (1945, 1974). Лауреат Нобелевской премии по физике (1978) за открытие явления сверхтекучести жидкого гелия, ввёл в научный обиход термин «сверхтекучесть».
В 1942 году Капица разработал большую установку, дававшую около 200 кг жидкого кислорода в час. Учёный хотел наладить производство кислорода в больших масштабах и в специальных цистернах развозить его по местам надобности. Предложения Капицы были полностью приняты. Не прошло и месяца, как при СНК был создан новый главк, а Капица назначен его начальником и председателем техсовета. Основными задачами Капицы были ускорение строительства и введения в строй завода в Балашихе, а также разработка установки по получению газообразного кислорода. В январе 1945 года под руководством Петра Леонидовича была принята в эксплуатацию установка по производству жидкого кислорода ТК-2000 в Балашихе мощностью 40 тонн жидкого кислорода в сутки (почти 20% всего производства жидкого кислорода в СССР).
«Еще три этапа кислородной проблемы пройдены и должны начаться новые, - писал он 20 января 1945 года генералиссимусу Иосифу Сталину. - Первый этап: построена и начала снабжать московские заводы Балашиха. Как первый образец, Балашихинская установка неплоха, но её надлежит еще совершенствовать. Уже сейчас Балашиха дает 40 тонн жидкого кислорода в сутки (за это время она могли бы наполнить жидким кислородом 8—10 ракетных снарядов Фау-2). Балашиха в одном агрегате делает в шесть — восемь раз больше жидкого кислорода, чем крупнейшие из советских установок прежней системы. Крупнее пока известна, считавшаяся рекордной, только установка во Франции (Клода), но и та по производительности меньше Балашихи в три-четыре раза. Мне, конечно, приятно похвастаться, но главное в том, что Балашихой доказано, что турбинным методом можно осуществлять установки производительностью, недоступной прежним методам. Кроме того, Балашиха показала, что эта задача под силу нашей технике. Ведь чтобы ее построить, нужно было создать кадры, завод № 28, конструкторское бюро и пр. То, что мы это сумели сделать за год с небольшим и во время войны, показывает силу нашего организма и то, что если мы захотим, то кислородная проблема будет нам по зубам».
После принятия в эксплуатацию завода в Балашихе, 30 апреля 1945 года Указом Президиума Верховного Совета «за научную разработку нового турбинного метода получения кислорода и создание мощной турбокислородной установки» Капице было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments