Балашиха: вчера, сегодня, завтра! (143900) wrote,
Балашиха: вчера, сегодня, завтра!
143900

Святой из Балашихи
В Балашихе родилось немало известных людей. Но, пожалуй, самым стародавним нашим земляком можно считать святителя Серапиона, архиепископа Новгородского, жившего в конце 15-начале 16-го веков.
Он родился в семье священника в селе Пехорка (ныне – квартал Пехра-Покровское городского округа Балашиха), что в 20 поприщах от Москвы. Поприще – это старорусская путевая мера для измерения больших расстояний.
Храм в селе Пехра-Покровское имеет многовековую историю: свидетельство о нем можно найти ещё в рукописном Троицком патерике 15-го века. Как сказано в летописи, на седьмом году от рождения Серапион начал обучаться грамоте, а затем в сравнительно раннем возрасте хотел удалиться от мира, но родители не позволили сделать этого.
Некоторое время будущий архиепископ служил священником в Покровском храме, заменяя своего престарелого родителя. Так на Балашихинской земле и начался путь служения одного из известных угодников Божиих Древней Руси.
По воле родителей он вступил в брак, принял сан, но через год овдовел. Когда же скончались его родители, то Серапион, как написано в летописи «отпустил на волю рабов отца своего, имущество раздал бедным и поступил в Дубенский Успенский монастырь». Здесь он был избран игуменом обители, которая впоследствии стала называться его именем – Серапионовой пустынью.
В 1495 году он становится игуменом Троице-Сергиевой Лавры. Серапион пользовался большим уважением Великого князя Ивана III Васильевича (деда Ивана Грозного). Был случай, когда по ходатайству святого Серапиона он помиловал осуждённых на казнь.
В 1506 году Серапион избран архиепископом Новгородским. Но в июле 1509 года на Соборе по распре с преподобным Иосифом Волоколамским осуждён, уволен от управления епархией и сослан в Андроников монастырь. В 1511 году освобождён от заточения и остаток своих дней провёл в Троице-Сергиевом монастыре. Скончался 16 марта 1516 года в Сергиевом Посаде, примирившись со всеми и приняв схиму. Нетленные мощи его и доныне почивают под спудом в Серапионовой палате в Троице-Сергиевой лавре.
Прославлен в лике святителей. Память - 16 (29) марта.
С именем святителя Серапиона связывают многие чудеса. Однажды в праздник Успения святитель исцелил хромого, который много лет ползал на ногах и руках, опираясь на деревяшки. А в 1608 году, во время осады Лавры поляками, многие иноки и миряне видели его в святительском облачении, пришедшего в храм помолиться о своей обители.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments