Балашиха: вчера, сегодня, завтра! (143900) wrote,
Балашиха: вчера, сегодня, завтра!
143900

Взрыв в посёлке Саввино осенью 1942 года
Осенью 1941 года, когда немцы уже были на подступах к Москве, Балашихинский район превратился в ближайший тыл Западного фронта. У нас размещались склады боеприпасов и обмундирования, заводы перешли на выпуск военной продукции, из рабочих и служащих был создан истребительный батальон, появились зенитные батареи. А в 1942 году произошла трагедия, о которой до сих пор хорошо помнят старожилы – в посёлке Саввино взорвался склад боеприпасов.
В 1941 году в посёлке Саввино, ставшим впоследствии микрорайоном города, был сформирован склад боеприпасов площадью полтора квадратных километра, на котором хранились реактивные снаряды М-13 для «Катюш» и корпуса противотанковых мин. Склад был замаскирован с воздуха огромной составной сеткой на столбах и обнесен колючей проволокой. Все было окрашено зеленой краской под цвет местности.
В 12 часов дня 3 октября 1942 года дня на складе произошел сильный взрыв и пожар. От огня загорелись реактивные части снарядов М-13, М-20, М-30, которые стали разлетаться радиусе до 2.5 км, разрушая и воспламеняя все на своем пути. То тут, то там с визгом и свистом пролетали снаряды различных калибров. Такая картина наблюдалась более суток, пока с фронта не прибыл саперный батальон и не разрушил штабеля артиллерийских снарядов, находящихся в зоне взрывов склада.
Прибывшая комиссия во главе с членами ГСО (Государственный совет обороны) К. Ворошиловым и Л. Берией слушали жалобы и упреки местных жителей о неудачном расположении артсклада в жилом секторе п. Саввино. При отъезде Берия пригрозил врагам народа неминуемой карой. Руководителю оперативно - следственной группой Главной военной прокуратуры Красной Армии подполковнику юстиции Галкину строго приказал: «В трехдневный срок разобраться с происшествием и доложить!».
В результате пожара сгорел клубный парк, лес, жилые дома в посёлке Саввино, половина Саввинской фабрики, школа, детсад, были разрушены ряд домов по ул.Островского. Улица Загородная полностью сгорела и представляла собой остатки огромного костра с одиноко стоящими печными трубами, около которых суетились люди.Зафиксированы сгоревшие дома в деревнях Темниково и Соболиха.
После окончания пожара снаряды собирались сапёрами и подрывались на территории нынешнего кладбища за деревней Пуршево. Каждая машина с собранными снарядами, сопровождалась председателем Саввинского поссовета Е.В.Рудневой, которая удостоверяла факт уничтожения боеприпасов.
Но большая часть реактивных снарядов не была найдена, т.к. многие из них попали в Саввинский пруд и болото, находящееся ныне между домами по ул.Юбилейной и железнодорожной веткой, ведущей на Саввинскую фабрику, и затонули.
При закладке домов по ул.Юбилейная №№ 4,6 один снаряд взорвался, к счастью обошлось без жертв. В мае 1998 г., во время очистки водоотводящей канавы неподалеку от микрорайона Саввино, по ул.Юбилейной и ул.Калинина, работники организации «Строймонтажсервис» нашли снаряды времен Великой Отечественной Войны. 13 обнаруженных реактивных снарядов М-13 для «Катюш» были взорваны за чертой города.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments