Балашиха: вчера, сегодня, завтра! (143900) wrote,
Балашиха: вчера, сегодня, завтра!
143900

Балашиха революционная
До февральской революции 1917 года жизнь Балашихи и окрестностей была тихой и безмятежной. Здесь практически никогда не возникали стихийные народные волнения, а к политике относились настороженно, впрочем, как, наверное, в любом мещанском городе или поселке. Единственным местом, где шла хоть какая-то революционная пропаганда, была балашихинская хлопкопрядильная фабрика.
Ещё во время первой русской революции в 1905 году здесь была создана подпольная группа. В нее входили слесарь Самсонов, смазчик Артамонов, рабочие Кондратьев, Куракин, Кузнецов, прядильщица Никифорова и другие. Но после разгрома восстания в Москве страсти поутихли, а новый революционный подъем начался лишь после того, как стало известно, что царь Николай II отрекся от престола.
После свержения самодержавия на Зеленовской фабрике 12 апреля состоялось общее собрание рабочих. Был избран заводской комитет. Рабочие потребовали от фабриканта Петрова введения 8-часового рабочего дня и увеличения зарплаты на 50%. Первое требование фабрикант удовлетворил, но зарплату согласился увеличить лишь на 20%. В знак солидарности с пролетариатом всего мира на этом же собрании рабочие решили праздновать 1 Мая.
В мае 1917 года рабочие выбрали фабричный комитет, в состав которого вошли Н.П.Четвериков, Д.Ф.Бузин, А.М.Кузнецов. Председателем был избран учитель А.И.Белоусов. Выборы в советы и фабрично-заводские комитеты сопровождались массовыми собраниями и митингами, как, впрочем, и во всех трудовых коллективах в ту пору.
С лета 1917 года в усадьбе Пехра-Яковлевское размещался гражданский комиссар Временного правительства.
8 августа 1917 года "Известия Московского Совета депутатов" опубликовали резолюции собраний рабочих ряда предприятий, в том числе и балашихинской фабрики. В нем содержалось требование к Временному правительству об отмене смертной казни на фронте, о прекращении первой мировой войны, заключении всеобщего мира.
Пока Временное правительство и его комиссары в Петрограде и Москве старались удержать власть в своих руках, на местах к руководству заводов и фабрик приходили рабочие советы. Вот и в Балашихе пролетарии вскоре взяли все под свой контроль, и бывший владелец фабрики Лунн с семьей был вынужден уехать на родину в Англию.
Октябрь пришел в Балашиху мирным путем. В самый разгар революционных событий осени 1917 года на фабрику прибыл член Московского комитета партии Большаков. В переполненном помещении клуба (ныне это клуб им. Ленина) он выступил перед рабочими с пламенной речью.
"Товарищи! Пролетарская революция победила! – говорил он. - Власть в Москве перешла в руки Советов. Берите управление фабрикой в свои руки!" Реакция фабричного комитета последовала незамедлительно.
В соседних Кучино и Салтыковке местные жители действовали не менее цивилизованно. Сразу после февральского переворота здесь был создан волостной комитет. Он быстро взял под контроль имение Рябушинских.
Итак, октябрь 1917 года на территории нашего городского округа обошелся без кровавых событий. А вот в Москве уличные бои между отрядами красных и белых шли почти целую неделю и закончились лишь тогда, когда рабочие ворвались в Кремль. Он, к сожалению, очень пострадал от стрельбы, так как руководители большевистского восстания приказали вести огонь по древней крепости из пушек.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments