Балашиха: вчера, сегодня, завтра! (143900) wrote,
Балашиха: вчера, сегодня, завтра!
143900

Суд оштрафовал оператора полигона «Кучино» на 6,3 млрд рублей

Арбитражный суд вынес решение по иску администрации Балашихи о компенсации ущерба, нанесенного землям по вине ЗАО «Заготовитель», которое эксплуатировало полигон «Кучино». Исковые требования были поддержаны правительством Московской области в лице министерства имущественных отношений и министерства экологии и природопользования области. Как сообщил заместитель председателя правительства региона Александр Чупраков, суд принял решение о взыскании с оператора полигона суммы ущерба в размере более 6,3 млрд. рублей.

«В ходе проверки были установлены многочисленные нарушения, допущенные при эксплуатации полигона, - отметил Чупраков. – В частности, установлено, что тело полигона вышло за пределы отведенного участка, не проводились работы по рекультивации, допущена утечка фильтрата и так далее. Была проведена экологическая экспертиза, по результатам которой рассчитана сумма ущерба, нанесенного окружающей среде».

Администрация Балашихи выступила истцом, поскольку земельный участок, отведенный под полигон, ЗАО "Заготовитель" арендовало у муниципалитета.

«Ущерб, нанесенный окружающей среде в ходе неправильной эксплуатации полигона "Кучино", колоссальный. Чтобы полностью устранить последствия нам потребуются десятилетия. Сейчас мы активно проводим рекультивацию. Установили второй высокотемпературный факел для сжигания свалочного газа, перекрываем склоны свалки полимерным материалом. В скором времени установим систему для очистки фильтрата, расширим систему дегазации. Рекультивация полигона «Кучино» завершится в конце лета 2019 года. Но уже сейчас мы отмечаем, что количество жалоб жителей на неприятный запах значительно снизилось, - сообщил глава Балашихи Сергей Юров.

Полигон «Кучино» был закрыт в июне прошлого года, после обращения жителей, прозвучавшего в ходе прямой линии президента РФ. После этого на полигон завезли 380 тысяч кубометров чистого грунта для пересыпки и начали работы по аварийной дегазации. В теле полигона было пробурено 55 скважин, а в декабре зажегся первый высокотемпературный факел для утилизации свалочного газа. В начале июня была запущена в тестовом режиме вторая факельная установка. Её мощность позволяет обезвреживать 1500 кубометров газа в час, таким образом, суммарная мощность двух факелов составит 4000 кубометров в час. В августе второй временный факел будет заменен на постоянный. Кроме того, в ходе рекультивации будет увеличено количество скважин для сбора свалочного газа с 55 до 112 и возведена система выработки электроэнергии из газа.

В мае на полигоне «Кучино» приступили к основному этапу рекультивации. Специалисты подрядной организации занимаются обустройством технологических дорог и проездов, установкой системы лучевого дренажа для сбора фильтрата и устройством колодцев, которая будет включать 6 колодцев. В сентябре на полигон поступит установка очистки фильтрата до состояния технической воды.

Также проходит изоляция геосинтетическим материалом откосов тела полигона, уложено свыше 65 тысяч квадратных метров материала. В ходе рекультивации полигон «Кучино» будет полностью перекрыт многослойным «пирогом» из геосинтетических материалов, которое предназначено для предотвращения попадания атмосферных осадков и снижения негативного воздействия полигона на окружающую среду. После засыпки тела финальным слоем чистого грунта будут высажены деревья, кустарники и газон.



По материалам: http://balashiha.ru/press_center/news/sud-oshtrafoval-operatora-poligona-kuchino-na-6-3-mlrd-rubley/
Новости Балашихи: http://143900.ru/
#Балашихарулит #Балашиха #balashiha #Железнодорожный #Реутов #Люберцы #Ногинск #Мытищи #Московскаяоблаcть
http://balash.ru/news/3052-sud-oshtrafoval-operatora-poligona-kuchino-na-6-3-mlrd-rublei.html
Tags: #balashiha, #Балашиха, #Балашихарулит, #Железнодорожный, #Люберцы, #Московскаяоблаcть, #Мытищи, #Ногинск, #Реутов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments