Балашиха: вчера, сегодня, завтра! (143900) wrote,
Балашиха: вчера, сегодня, завтра!
143900

Балашиха

История Балашихи, царицы Подмосковья, богата интересными фактами и знаменательными событиями. Так, первое упоминание о ней приходится на XVI век, однако до этого о заселенности данной территории свидетельствуют археологические экспонаты, доказывающие важную роль селения в составе Московского княжества. В средние века и более поздний период на месте теперешней Балашихи разрастались многочисленные деревни и села, принадлежавшие в то время знатным дворянам или богатым купцам. Да-да, к истории Балашихи приложили руку такие известные фамилии как Голицыны и Трубецкие.

С развитием промышленности с середины XIX века до самой революции Балашиха славилась своими тканями, выпускаемыми местной ткацкой фабрикой. Вместе с этим набирало обороты строительство дорог, что способствовало экономическому и демографическому росту.

С приходом к власти «красных», входящие ныне в состав Балашихи села, переименовали в рабочие поселки и начали активное развитие текстильной промышленности на базе доставшихся в наследство от буржуев фабрик. В 30е годы были открыты «завод Авиапрома №219», ремонтно-механический завод Авиапрома и построен аэродром. Таким образом, основное население было либо летчиками, либо обыкновенными пролетариями, либо колхозниками, занятыми в хозяйствах близлежащих деревень.

В 1939 году Балашиху наконец-то официально причислили к ряду городов, а в 1941м она стала районным центром.

Во время войны царица Подмосковья понесла значительные потери, но основные военные заводы уцелели, благодаря переносу производства в другие уголки страны.

Послевоенный, да и весь советский период, в целом, Балашиха продолжила свое интенсивное развитие. Население постоянно увеличивалось, город преображался. В наше время число жителей Балашихи тоже только растет, как правило, за счет тех, кому не хватило места в Москве, а вот промышленность не развивается, а просто крепко стоит на ногах.

Новости городского округа Балашиха: https://143900.ru/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments