Балашиха: вчера, сегодня, завтра! (143900) wrote,
Балашиха: вчера, сегодня, завтра!
143900

Опыт экореабилитации рек Балашихи могут использовать во всем Подмосковье

Опыт экологической реабилитации реки Пехорки в Балашихе могут использовать при очистке водоемов в других городах Московской области. Об этом сообщил Министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган в ходе выездного совещание в Балашихе.
В выездном совещании также приняли участие председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов, глава Балашихи Сергей Юров, представители подрядной организации, экологи, жители городского округа. Они проинспектировали выполненные работы на участках реки Пехорки около улиц Заречной, Живописной и в центральном городском парке, после провели совещание в администрации Балашихи.
«Река Пехорка в Балашихе – это первый этап. Мы надеемся, что работы, которые сейчас здесь производятся, станут началом в Подмосковье. Мы уже заключили государственный контракт на экологическую реабилитацию Яузы, она уже начата. Мы завершили работы на реке Баньке, следующая река – Клязьма. Та работа, которая была начата год назад показывает хороший результат, сегодня на участке реки в центральном городском парке мы видели, как стало чисто. Эту программу надо продолжать, и реабилитировать все реки Подмосковья. Этот опыт, который здесь получили, нужно тиражировать в другие муниципалитеты», - сказал Александр Коган.
Он добавил, что ранее в Московской области не проводили комплексную реабилитацию рек. Министр экологии и природопользования Подмосковья рассказал, что после того, как будет полностью завершена экореабилитация реки Пехорки, при возникновении необходимости правительство Московской области может выделить дополнительные средства на расходы по санитарному обслуживанию водоема. Александр Коган сообщил, что на участке реки около улицы Заречной в сентябре начнутся работы по укреплению берегов.
«Проведенные работы говорят сами за себя. Сегодня здесь ухоженная территория. К концу года (2018 – ред.) подрядчик закончит контрактные работы, комиссия будет их принимать – соответствуют ли 22 километра реки Пехорки нормативам. Главное, чтобы в дальнейшем мусор, который будет появляться своевременно убирать. Сами жители должны не бросать мусор, участвовать в субботниках», - сказал Игорь Брынцалов.
Подготовка к экологической реабилитации реки Пехорка началась в Балашихе в 2016 году. Специалисты ликвидировали несанкционированные стоки в реку. В ходе реабилитации планируется очистить от ила 18,5 километров Пехорки и 4 километра ее притока реки Малашки. Всего с начала работ со дна достали более 200 кубических метров ила. Также берега водоемов очищают от мусора, сухих деревьев и кустарников, мешающих току реки. Работы планируется завершить в 2018 году. На них выделено более 600 миллионов рублей.
Программа губернатора Московской области Андрея Воробьева «Реабилитация малых рек Подмосковья» реализуется с 2016 года. Впервые Московская область включена в федеральную целевую программу «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012–2020 годах» в части реабилитации малых рек.



По материалам: http://balashiha.ru/press_center/news/opyt-ekoreabilitatsii-rek-balashikhi-mogut-ispolzovat-vo-vsem-podmoskove/
Новости Балашихи: http://143900.ru/
#Балашихарулит #Балашиха #balashiha #Железнодорожный #Реутов #Люберцы #Ногинск #Мытищи #Московскаяоблаcть
http://balash.ru/news/3625-opyt-ekoreabilitacii-rek-balashihi-mogut-ispolzovat-vo-vsem-podmoskove.html
Tags: #balashiha, #Балашиха, #Балашихарулит, #Железнодорожный, #Люберцы, #Московскаяоблаcть, #Мытищи, #Ногинск, #Реутов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments