Балашиха: вчера, сегодня, завтра! (143900) wrote,
Балашиха: вчера, сегодня, завтра!
143900

Об уголовной ответственности за неуважение к суду

Статьей 297 Уголовного кодекса Российской Федерации  предусмотрена уголовная ответственность за неуважение к суду. 
Общественная опасность неуважения к суду со стороны виновных лиц заключается в том, что они своими оскорбительными действиями создают в зале судебного заседания обстановку нервозности, мешающую суду и иным участникам судебного разбирательства всесторонне, полно и объективно исследовать имеющие значение для правильного разрешения дела обстоятельства.
Это негативно сказывается на реализации участниками судебного разбирательства равенства прав по представлению и исследованию доказательств, подрывает авторитет суда и воспитательное воздействие судебного разбирательства, дезорганизует тем самым осуществление правосудия.
Неуважение к суду может выражаться в оскорблении участников судебного разбирательства, а также в оскорблении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия (например, арбитражного заседателя). Оскорбление может выражаться в циничной унизительной оценке моральных качеств участников процесса (например, потерпевшего) или их квалификации (например, эксперта, специалиста или переводчика) в заявлениях, сделанных в неприличной форме, о заинтересованности в ходе дела, пристрастности (например, прокурора, секретаря судебного заседания) и т.п. Оскорбление может быть совершено как в устной и письменной формах, так и путем действия. Указанное преступление совершается только с прямым умыслом.
К уголовной ответственности за совершение данного преступления могут быть привлечены лица, достигшие возраста 16 лет. Максимальное наказание за неуважение к суду предусматривает наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо в виде обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок до шести месяцев.

помощник Балашихинского городского прокурора
юрист 1 класса

Г.С.Гусева



По материалам: http://balashiha.ru/press_center/publications/ob-ugolovnoy-otvetstvennosti-za-neuvazhenie-k-sudu/
Новости Балашихи: http://143900.ru/
#Балашихарулит #Балашиха #balashiha #Железнодорожный #Реутов #Люберцы #Ногинск #Мытищи #Московскаяоблаcть
http://balash.ru/news/3715-ob-ugolovnoi-otvetstvennosti-za-neuvazhenie-k-sudu.html
Tags: #balashiha, #Балашиха, #Балашихарулит, #Железнодорожный, #Люберцы, #Московскаяоблаcть, #Мытищи, #Ногинск, #Реутов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments