Балашиха: вчера, сегодня, завтра! (143900) wrote,
Балашиха: вчера, сегодня, завтра!
143900

Усадьба Пехра-Яковлевское (ранее деревня Яковлево) расположена в живописном уголке близ Владимирской дороги (ныне автодорога «Волга»). В конце XVI века деревня перешла во владение князей Голицыных, которым принадлежала более 200 лет. Благодаря им усадьба стала одним из выдающихся архитектурно-парковых комплексов своего времени.

Усадьба, расположенная на высоком берегу реки, была хорошо видна едущим из Москвы. Это определило характер ее застройки: хозяйственные постройки удалены, симметричный парадный центр ансамбля имеет необычную «панорамную» планировку. Двухэтажный деревянный дом с двумя флигелями был построен при Петре Михайловиче Голицыне по проекту, присланному из Петербурга. В состав архитектурного комплекса вошли также церковь, здания театра и оранжереи. Раскинувшись в ширину, дом возвышался над равниной речки и с Владимирской дороги был виден целиком.

Обновление Пехра-Яковлевского продолжил Михаил Петрович Голицын, при нем архитектурно-парковый комплекс сформировался окончательно. Имение пострадало при французском нашествии во время Отечественной войны 1812 года, но было быстро восстановлено. В последующие десятилетия Пехра-Яковлевское принадлежало князю Гагарину, Нарышкиной, князю Лобанову-Ростовскому.

В 1780-х годах изменился облик главного дома: вместо деревянного был возведен оштукатуренный кирпичный. Двухэтажное здание с подвалом и мезонином, построенное в стиле раннего классицизма, завершалось куполом, помещения украшали коринфские пилястры на высоких пьедесталах, мраморные камины, вазы, изразцовые печи и зеркала. Для парадных комнат были изготовлены портретные медальоны представителей рода Голицыных.

Парные кирпичные флигели в два этажа были практически лишены убранства, их фасады, обращенные к реке, украшались четырехколонными тосканскими портиками. Изящные галереи-колоннады, поставленные на высокий цоколь из белого камня, объединяли флигели с домом. Центральную группу зданий дополняют два корпуса, в одном из которых помещалась оранжерея, а в другом, как считают историки, театр.

Спасская церковь, созданная в 1777–1782 годах из кирпича и белого камня, была задумана и сконструирована столь мастерски, что ее авторство исследователи приписывают лучшим архитекторам того времени, хотя достоверно имя создателя храма неизвестно. Фасады колоколен украшали лепные гирлянды, наличники окон — мотив «набегающей волны», изысканному экстерьеру соответствовали нарядность и богатство внутреннего убранства, включающего роспись купола кессонами и великолепную по рисунку лепнину. Церковь украшал прекрасный иконостас, иконы в нем и картины на стенах храма принадлежали итальянской школе.

Широкая аллея вела в обширный парк. Так называемый верхний парк, липовый и сосновый, сочетал в себе элементы регулярной и живописной планировки. В ближайшей к дому части находился партер со статуями, вазами и фонтаном «Три грации». От этого сада сохранился буленгрин — заглубленная в землю площадка с полукруглой каменной лестницей. Нижний парк, находившийся на склоне реки Пехорки, утрачен.

Облик усадьбы подвергался кардинальным изменениям. В XIX–XX веках здания были перепланированы и многократно переделывались. В оранжерее перестроены боковые крылья, в театре изменен уровень окон, появились пристройки, нарушившие композицию ансамбля. В 1924 году в усадьбе случился пожар, дом сильно выгорел. «От главного дома остался лишь костяк — одни обгоревшие стены, зияющие пустыми провалами своих окон. Сгорела и обстановка дома — старинная мебель, росписи, картины, бронза. Только в церкви несколько картин старых мастеров на религиозные темы, почерневшие и трудно различимые в темноте», — писал краевед Алексей Греч. Впоследствии дом был восстановлен трехэтажным и уже не имел прежней планировки и художественных форм, его декор сохранился лишь местами.

После революции усадьба была национализирована, в 1920-х годах в ней помещалась колония для беспризорников, а в последующие годы — высшие учебные заведения, в наше время в Пехра-Яковлевском также располагается университет. В конце XX века памятник архитектуры был отреставрирован.

Адрес: Московская обл., г. Балашиха, Леоновское ш., 2

Как добраться:
На машине: по Горьковскому шоссе до поворота на Леоновское шоссе.
На общественном транспорте: с Курского вокзала электричкой до платформы Балашиха Горьковского направления, далее пешком 2 км. Либо автобусом на Балашиху до остановки «ВСХИЗО».

#кудапоехатьнавыходные #автотуризм #выходныевподмосковье #выходныессемьей  #автопутешествия #путешествиенаавто #подмосковьеодногодня

Новости городского округа Балашиха: https://143900.ru/
Tags: #автопутешествия, #автотуризм, #выходныевподмосковье, #выходныессемьей, #кудапоехатьнавыходные, #подмосковьеодногодняНовости, #путешествиенаавто
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments