Балашиха: вчера, сегодня, завтра! (143900) wrote,
Балашиха: вчера, сегодня, завтра!
143900

Эпизоотическая ситуация на особом контроле

В последнее время все чаще стали звучать темы, связанные с эпизоотической ситуацией в мире. Недопущение распространения инфекционных болезней животных — одно из приоритетных направлений в ветеринарных отраслях всех экономически развитых стран. Вероятность передачи инфекций от животных человеку, тем самым, вред здоровью населения и серьезные экономические и социальные последствия для страны требуют особого внимания и постоянной работы в области контроля за эпизоотической ситуацией. В соответствии с «Законом о ветеринарии» необходимо обеспечить защиту населения от инфекционных болезней общих для человека и животных. Учитывая, что животное является причиной инфицирования человека очень важное значение должно быть отдано эпизоотологическому мониторингу.

Большинство инфекционных болезней имеют строго выраженную цикличность. На начало 21 века прогнозируется (зарегистрированы) пики активизации инфекционного процесса по большинству особо опасных и карантинных болезней, многие из которых свойственны как домашним, так и диким животным (грипп птиц, болезнь Ньюкасла, бешенство, сибирская язва, ящур, классическая и африканская чума свиней).
Общее ухудшение эпизоотической ситуации не может не увеличить угрозу заноса на территорию района возбудителей болезней животных, в том числе и экзотических для России. С ростом импорта в Российскую Федерацию скота, племенного материала, продукции животноводства, кормов и кормовых добавок, риски существенно возрастают.
Ежегодно на территорию нашего города ввозится несколько тысяч тонн импортного мясо сырья. При чем, сырье поступает, как непосредственно из-за границы, так и по переадресовке из соседних регионов. Нередко складские мощности региона используются, как склады временного хранения на период растаможивания и объекты по передержке товаров.
Все это существенно увеличивает угрозу заноса возбудителей и возникновения на территории района очагов инфекционных болезней животных, в том числе опасных и для людей.
В этой связи специалистами ветеринарной службой района разрабатываются планы мероприятий и комплексы мер по борьбе с инфекционными заболеваниями животных
Работа специалистов ветеринарной службы г.о. Балашиха направлена на обеспечение стабильного эпизоотического благополучия животноводства, недопущения массовых незаразных болезней скота, охрану территории региона от заноса инфекции, выпуск безопасной продукции. В этом году в районе проведены более 100 тыс. диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий. Ведется иммунизация против бешенства. Для недопущения случаев заболевания сибирской язвой проводится поголовная вакцинация и ревакцинация всех сельскохозяйственных животных.
Вместе с тем риск возникновения очагов эпизоотий с учетом нестабильной эпизоотической ситуации в стране остается высоким.
На сегодняшний день г.о. Балашиха благополучен по таким заболеваниям как грипп птиц, болезнь Ньюкасла, бешенство, сибирская язва, ящур, классическая и африканская чума свиней.
ГБУВ МО Терветуправление № 3 Балашихинская ветеринарная станция



По материалам: http://balashiha.ru/press_center/publications/epizooticheskaya-situatsiya-na-osobom-kontrole/
Новости Балашихи: http://143900.ru/
#Балашихарулит #Балашиха #balashiha #Железнодорожный #Реутов #Люберцы #Ногинск #Мытищи #Московскаяоблаcть
http://balash.ru/news/4224-epizooticheskaja-situacija-na-osobom-kontrole.html
Tags: #balashiha, #Балашиха, #Балашихарулит, #Железнодорожный, #Люберцы, #Московскаяоблаcть, #Мытищи, #Ногинск, #Реутов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments