Балашиха: вчера, сегодня, завтра! (143900) wrote,
Балашиха: вчера, сегодня, завтра!
143900

ДЕНЬ ПАМЯТИ

НИКОЛАЙ БАТАЛОВ

(24 ноября (6 декабря) 1899, Москва — 10 ноября 1937, там же) — российский и советский актёр театра и кино, Заслуженный артист РСФСР (1933). Дядя Алексея Баталова.


В 1910—1915 годах — учился в торговой школе имени Александра III.

В 1915 году учился в Школе драматического искусства (с 1916 года — Вторая студия МХТ). Увлекался футболом отдыхая на даче, выступая за команду поселка Никольское (в настоящее время — г. Балашиха). Играл в одной команде с будущим футболистом Петром Исаковым.

В 1916—1924 годах — актёр Второй студии МХТ.

В ноябре 1921 года женился на коллеге, актрисе Второй студии МХТ Ольге Андровской.

В 1919—1923 годах во время гастрольных поездок и выездных спектаклей Второй студии МХТ играл роли: Гиггис и Стрэттон — «Потоп» Г. Бергера, Гильом — «Адвокат Патлен».

В 1923 году заболел туберкулёзом, ставшим для Баталова роковым. Из-за болезни он в течение полугода не работал в театре. Однако уже в 1924 году снялся в своём первом кинофильме — «Аэлита» — в роли красноармейца Гусева.

Больше всего Баталов, начиная сниматься в фильме, боялся «штампа», боялся раз и навсегда остаться побеждённым зафиксированной маской чувства. Однако этого не произошло. Он первым из театральных актёров не настроил против себя киноработников. Сумел примирить священную тишину театра и шум и треск съёмочной площадки. Это — одна из его заслуг в истории нашего кино. А о первой его роли газеты тогда писали так:

Картину спасает красноармеец Гусев в отличном исполнении Баталова

Баталов и Орлова дают единственные в ленте сочные русские типы

Ролью же, принесшей Николаю Баталову мировую известность, стал Павел Власов в фильме Вс. Пудовкина «Мать» (1926)

Работа Н. П. Баталова была для меня грандиозным подарком. Кинематограф тогда был немым. Слово для нас было оружием недоступным. Всё дело было только во внешней жизни лица, глаз, жеста. И я должен сказать, что Николай Петрович на моих глазах создавал поразительные вещи. Он далеко перешагнул самые смелые мои мечтания. Я ещё тогда не мог сильной рукой формировать то, что я хотел. Но для Баталова достаточно было только творческого общения. Если я был искренним, если он видел, что я хотел, он вспыхивал, как искра, и сразу через него виден был чудесный свет, который покорял меня, а затем и зрителей, которые его очень любили.

В апреле 1927 года впервые выходит на сцену в одном из своих самых ярких образов — Фигаро в пьесе Бомарше «Безумный день, или женитьба Фигаро» (режиссёры К. С. Станиславский, Е. С. Телешева, Б. И. Вершилов)

В 1931 году снимается в первом звуковом советском фильме «Путёвка в жизнь», где играет свою самую знаменитую роль — начальника коммуны Николая Ивановича Сергеева.

С 1933 года преподавал актёрское мастерство в ГИКе и ЦЕТЕТИСе.

Однако болезнь давала о себе знать, и 18 февраля 1935 года состоялось последнее выступление Баталова на сцене — в образе никогда не унывающего Фигаро.

Осенью 1935 года Николай Баталов уехал на лечение в Закопане (Польша), лечился в санаториях на Северном Кавказе, в Италии.

3 мая 1937 года Н. П. Баталов был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Скончался 10 ноября 1937 года в Москве от туберкулёза. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Признание и награды
Заслуженный артист РСФСР (1933)
Орден Трудового Красного Знамени (03.05.1937)
Роли в театре
З. Гиппиус «Зелёное кольцо» (1916) — Петя-переплётчик
И. С. Тургенев «Нахлебник» (1916) — Васька-казачок
М. Горький «На дне» (1916) — Алёшка
А. С. Пушкин «Пир во время чумы» (1917) — Пирующий
И. С. Тургенев «История лейтенанта Ергунова» (1918) — Доктор
И. Д. Сургучёв «Осенние скрипки» (1918)
А. П. Чехов «Иванов» (1918)
Ф. М. Достоевский «Село Степанчиково» (1918) — Мужик
Л.Андреев «Младость» (1918—1919) — Пётр, дворник
Л.Андреев «Младость» (1919) — Нечаев
И. С. Тургенев «История лейтенанта Ергунова» (1919) — Ергунов
А. Франс «Комедия о человеке, который женился на немой женщине» (1919—1920) — Мэтр Симон Коллик
Ф. К. Сологуб «Узор из роз» (1920)
Н. В. Гоголь «Ревизор» (1921) — Коробкин
М. Метерлинк «Синяя птица» (1921) — Хлеб
Л. Н. Толстой «Сказка об Иване-дураке и его братьях» (1922) — Тарас-брюхан
М. Метерлинк «Синяя птица» (1921) — Пёс
Ф.Шиллер «Разбойники» (1923) — Франц
А. К. Толстой «Царь Фёдор Иоаннович» (1924) — Луп-Клешнин
К.Тренев «Пугачёвщина» (1925) — Онуфрий
К.Тренев «Пугачёвщина» (1926) — Чика Зарубин
А. Р. Кугель «Николай I и декабристы» (1926) — Каховский
П.Бомарше «Женитьба Фигаро» (1927) — Фигаро
М. Горький «На дне» (1927) — Медведев
1927 — «Бронепоезд 14-69» Всеволода Иванова. Художественный руководитель постановки К. С. Станиславский, режиссёры Илья Судаков и Нина Литовцева — Васька Окорок
В.Катаев «Растратчики» (1928) — Никита
Вс. Иванов «Блокада» (1929) — Рубцов
А. П. Чехов «Вишнёвый сад» (1930) — Лопахин
Н. В. Гоголь «Мёртвые души» (1933) — Собакевич
Фильмография
1924 — Аэлита — Гусев
1926 — Мать — Павел Власов
1927 — Жена — товарищ Антон
1927 — Земля в плену — земляк Марии
1927 — Третья Мещанская — Николай
1931 — Путёвка в жизнь — Сергеев
1932 — Горизонт — Лёва Горизонт
1934 — Пастух и царь
1935 — Сокровище погибшего корабля — Алексей Панов
1935 — Три товарища — Лацис

Новости городского округа Балашиха: https://143900.ru/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments