Балашиха: вчера, сегодня, завтра! (143900) wrote,
Балашиха: вчера, сегодня, завтра!
143900

Category:

Что нужно знать о туберкулезе

Туберкулез - инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза. Чаще поражает легкие, но может развиваться и в других органах.
Заразиться туберкулезом может каждый. Туберкулез распространяется от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем при тесном контакте, разговоре, кашле, чихании.
Основные признаки туберкулеза:
- Кашель в течение трех недель и более.
- Потеря аппетита и снижение веса.
- Длительное, небольшое повышение температуры тела.
- Общее недомогание и слабость.
- Потливость по ночам.
- Одышка боли в груди.
- Кровохарканье.
Туберкулез преследует человечество многие тысячелетия. Эта болезнь стала «чумой 19 века». Бледное лицо, впалые щеки, на которых играет неестественно яркий румянец и регулярные приступы кашля, оставляющие на платке кровавые пятна, позволяли ставить безошибочный диагноз - туберкулез. Никто не может сказать точно, когда и откуда оно взялось это заболевание. По версии некоторых учёных впервые туберкулёз начал распространяться около 10 тысяч лет назад из деревень и маленьких городков Ближнего Востока. Подробно описал признак туберкулёза лёгких ещё великий врач древности Гиппократ. Правда, он предполагал, что туберкулёз - наследственное заболевание и возникает оно из-за неправильного распределения в организме слизи. Но уже Авиценна понял, что туберкулез передается от человека к человеку. Ибн Сина считал, что на возникновение и течение этого заболевания может влиять окружающая среда. 
Доказана же инфекционная природа туберкулёза, была в 1882 году Робертом Кохом. В честь него и назвали открытую им микобактерию, вызывающую туберкулёз - палочкой Коха.
Палочка Коха чрезвычайно вынослива, она не боится холода, не гибнет в спирте и растворе кислоты, может храниться много лет в земле и даже вечной мерзлоте. В воде бактерии сохраняются до 100 дней, в уличной пыли до 10 суток.
Не любит же палочка Коха хлорку и... солнце. Под длительным воздействием солнечных лучей она погибает.
До XX века туберкулёз считался неизлечимой болезнью. Человек, заболевший им, был практически обречён. Хотя в истории медицины существуют примеры того, что больные этой болезнью жили лет двадцать и более.
Ежегодно во всём мире заболевают первичным туберкулёзом около 9 млн. человек, особенно много таких больных в Индии и Китае. Умирает от него каждый год более 4 млн. человек.
При раннем выявлении, своевременном лечении исход заболевания благополучный. Одной из основных мер профилактики туберкулеза является флюорографическое обследование населения с 15 лет, не реже 1 раз в год.
Уважаемые жители, помните: Ваше здоровье зависит от Вас, соблюдайте меры профилактики, регулярно проходите флюорографическое обследование, при появлении первых признаков заболевания своевременно обращайтесь в лечебное учреждение, не занимайтесь самолечением, соблюдайте личную гигиену, постарайтесь содержать в чистоте помещения, чаще проветривайте их, ведите здоровый образ жизни.


Новости Балашихи: https://143900.ru/
#Балашихарулит #Балашиха #balashiha #Железнодорожный #Реутов #Люберцы #Ногинск #Мытищи #Московскаяоблаcть

По материалам: http://balashiha.ru/press_center/publications/chto-nuzhno-znat-o-tuberkuleze/
http://balash.ru/news/5326-chto-nuzhno-znat-o-tuberkuleze.html
Tags: #balashiha, #Балашиха, #Балашихарулит, #Железнодорожный, #Люберцы, #Московскаяоблаcть, #Мытищи, #Ногинск, #Реутов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments