Балашиха: вчера, сегодня, завтра! (143900) wrote,
Балашиха: вчера, сегодня, завтра!
143900

Category:

Изменения в сфере долевого строительства: создание счетов эскроу

Необходимость совершенствования правового регулирования деятельности застройщиков, привлекающих денежные средства дольщиков для строительства объектов недвижимости, стала целью внесения изменений в Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».
Федеральным законом от 25.12.2018 № 478-ФЗ внесены изменения, в соответствии с которыми с 1 июля 2019 года все застройщики, привлекающие средства граждан для строительства, обязаны будут работать с использованием счетов эскроу, то есть средства граждан будут зачисляться на специальный банковский счет, с которого застройщик сможет снять денежные средства только после передачи квартир покупателям. При этом проценты на сумму денежных средств, находящихся на счете эскроу, не начисляются. Вознаграждение уполномоченному банку, являющемуся эскроу-агентом по счету эскроу, не выплачивается.
Напрямую (без счетов эскроу) возможно привлечение средств дольщиков исходя из степени готовности домов и количества заключенных договоров в соответствии с установленными Правительством РФ критериями.
Суть изменений, внесенных в процедуру оплаты при долевом строительстве, заключается в следующем:
Деньги дольщиков не передаются непосредственно застройщику, как это было ранее, а переводятся на отдельный счет новостройки, в котором приобретается квартира.
Указанные средства не могут использоваться застройщиком до окончания стройки.
После сдачи дома денежные средства, находящиеся на эскроу-счете, могут быть использованы застройщиком для погашения кредита перед банком, финансирующим его строительную деятельность, а остальная их часть будет считаться прибылью.
В случае если застройщик обанкротится, деньги будут возвращены гражданам, что исключает проблему обманутых дольщиков.
Кроме того, вносимые изменения коснулись и порядка проведения проверок застройщиков, а именно перечень оснований для проведения внеплановых проверок расширен, а плановые проверки в отношении застройщиков больше проводиться не будут.
Городской прокурор Мамочев С.Е.


Новости Балашихи: https://143900.ru/
#Балашихарулит #Балашиха #balashiha #Железнодорожный #Реутов #Люберцы #Ногинск #Мытищи #Московскаяоблаcть

По материалам: http://balashiha.ru/press_center/publications/izmeneniya-v-sfere-dolevogo-stroitelstva-sozdanie-schetov-eskrou/
http://balash.ru/news/5512-izmenenija-v-sfere-dolevogo-stroitelstva-sozdanie-schetov-eskrou.html
Tags: #balashiha, #Балашиха, #Балашихарулит, #Железнодорожный, #Люберцы, #Московскаяоблаcть, #Мытищи, #Ногинск, #Реутов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments