Балашиха: вчера, сегодня, завтра! (143900) wrote,
Балашиха: вчера, сегодня, завтра!
143900

Category:
Бойцы 25-го истребительного батальона. Бойцы 25-го истребительного батальона. Из истории Балашихинского батальона народного ополчения.-В преддверии памятной даты начала Великой Отечественной войны мы каждый год вспоминаем о том, что нет ни одной семьи в нашей стране, которой бы ни коснулась страшная война, пора потерь близких и родных, пора поражений наших солдат…. Но это была и пора подвигов о которых мы узнаем только сейчас.
Из Балашихинского района за время войны в ряды Красной армии было призвано более 20 тыс. солдат и офицеров.
В июле 1941 г из рабочих, инженерно-технических и хозяйственных работников фабрик и заводов района, студентов и преподавателей пушно-мехового института, колхозников и пр., как правило, людей не призывного возраста был сформирован Балашихинский батальон народного ополчения, который вошел в состав 2-й московской дивизии народного ополчения.
Вторая дивизия формировалась в школе № 434 на Щербаковской улице, дом 36 в г. Москве. Командиром дивизии был назначен генерал-майор Владимир Романович Вашкевич.
С утра 3-го июля началась подготовка к приему, размещению и питанию личного состава дивизии. 5-го июля прибыло около 400 молодых лейтенантов, досрочно произведенных в командиры из курсантов вторых курсов военных училищ. В тот же день вечером прибыл, уже сформированный, численностью около 800 человек, батальон народного ополчения из Балашихинского района Московской области. Он образовал 3-й батальон 5-го стрелкового полка.
Формирование дивизии было законченно 7 июля 1941 г.
А уже 31 июля Балашихинский батальон прибыл на восточный берег Днепра почти в 280 километрах от столицы. Нашим землякам была поставлена задача оборонять Николо-Погорельскую и Билибинскую переправы, чуть севернее автомагистрали Москва-Минск, чтобы обеспечить коридор для отступления соединений 19-й армии. В бой балашихинцы вступили 7 октября и в течение 2-х дней вели беспрерывные военные действия. Плохо вооруженные и слабо обученные ополченцы сумели отбить атаки сил противника, значительно лучше подготовленного и превосходящего их числом. 10-го октября 1941 г. Балашихинский батальон, охраняя штаб 19-й армии, занял оборону на рубеже населенных пунктов Костино, Буханово, Нечаево. До рассвета 12 октября удерживался узкий трехкилометровый коридор прорыва. В неравном бою сложил головы почти весь батальон, как, впрочем, и весь 1284-й стрелковый полк, куда он входил. Всего несколько сотен человек из состава двух остальных полков дивизии вывел к своим комдив В.Р. Вашкевич.
Мы мало знаем о судьбе ополченцев. Лариса Александровна Васина много лет по крупицам собирает информацию о судьбе дивизии, о погибших и выживших. В сентябре 2014 года Татьяна Викторовна Репникова - руководитель школьного музея имени Героя России И.А. Флёрова, познакомилась с Ларисой Александровной, которая пришла в школу №3 чтобы узнать, нет ли в школьном музее сведений о балашихинцах, которые воевали во 2-ой дивизии народного ополчения. Она многое рассказала о судьбе дивизии, о людях которым удалось выжить в Вяземском котле и предложила в составе московской делегации 11 октября 2014 года посетить Богородицкое поле - мемориал на месте гибели дивизии.
Татьяна Викторовна приняла участие в поездке и возложила цветы к монументу. Прошла по оврагу, где бойцы дивизии пытались вырваться из окружения. Жители близлежащих деревень рассказали, что погибшие солдаты лежали несколькими слоями друг на друге. Сейчас на Богородицком поле хоронят останки бойцов, найденных поисковыми отрядами.
Поездка произвела на Татьяну Викторовну глубочайшее впечатление, и она решила, что ее ученики должны узнать о подвиге своих земляков. Ребята из 7-х классов, получили задание от совета музея им. И.А. Флёрова собрать и изучить материал о Балашихинском батальоне народного ополчения и выступить с ним на школьной краеведческой конференции, которая и состоялась 4 марта 2016 года. Ребята рассказывали о формировании и боевом пути дивизии, представили материал о командире пулемётного взвода Алексее Александровиче Баранове; о рабочем ремонтного цеха Балашихинской фабрики №1 Василии Григорьевиче Маланичеве, который добровольцем ушёл в народное ополчение; познакомились с биографией старшего политрука Николая Михайловича Сапёлкина. В гостях у учащихся были Л.Н. Сапёлкин (сын ополченца Н.М. Сапёлкина), А.В. Баранов (внук ополченца А.А. Баранова). В завершении был показан фильм "2-ая дивизия народного ополчения", снятый жителем г. Реутово В.С. Собко. А.В. Баранов подарил школьному музею солдатскую каску, котелок, сапёрную лопатку, привезённые с места боёв батальона. Было решено продолжить сбор материалов о земляках- ополченцах.
В июле этого года исполняется 75 лет, с момента сформирования 2-я дивизии народного ополчения. Мы хотим обратиться к жителям городского округа Балашиха принять участие в восстановлении истории. Возможно у кого-то в семьях сохранились фотографии или документы о родственниках, воевавших в составе Балашихинского батальона народного ополчения. Будем рады любой информации. Все материалы просим направлять в МБУК "Историко-краеведческий музей" г.о. Балашиха по адресу проспект Ленина, д. 53, по телефону (495)529-02-13 или по электронной почте museum-1968@mail.ru

Ершова А.А.
главный хранитель МБУК "Историко-краеведческий музей"

Больше фотографий Балашихи:
https://143900.ru/
https://vk.com/albums-8478560

Новости городского округа Балашиха: https://143900.ru/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments