Балашиха: вчера, сегодня, завтра! (143900) wrote,
Балашиха: вчера, сегодня, завтра!
143900

Categories:
В самом центре Балашихи, на площади Славы, располагается Мемориальный комплекс, посвященный жителям Балашихи, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Открыт он был 47 лет назад - 9 мая 1973 года. Авторы памятника: скульптор, почётный гражданин нашего города Н.С. Любимов, архитекторы – заслуженный архитектор РСФСР Ю.Г. Кривущенко, А.Г. Поляков и инженер-конструктор С.П. Хаджибаронов.

Постановление о создании мемориала на площади Славы Балашихи было принято горисполкомом ещё в 1964 году. Был объявлен конкурс, который выиграл Николай Сергеевич Любимов.

В создании мемориального комплекса принимали участие местные предприятия. Отливался памятник на Балашихинском литейно-механическом заводе с ноября 1972 по май 1973 года. Бронзовая звезда у подножия памятника изготовлена на заводе «Рубин». Мемориальные доски городам-героям, отлитые из титанового сплава в цехе титанового литья БЛМЗ, появились там позже, в 1985 году.

Не всё проходило гладко при открытии монумента. Впрочем, так часто у нас бывает. Как рассказывал Николай Максимович Яганов - полный кавалер ордена Славы, почётный гражданин Балашихи - ещё утром 6 мая 1973 года фигура солдата лежала в литейном цехе БЛМЗ для вывоза на площадь.

Но вот головы у неё не было...

- Оказалось, человек, отвечавший от Мытищинского завода художественного литья за изготовление фигуры солдата, решил не отдавать голову памятника, пока не получит все причитавшиеся ему за работу деньги под расчёт, - пишет Галина Романова, зам. директора БЛМЗ. - Он спрятал алюминиевую голову где-то в многочисленных закоулках громадного главного литейного корпуса БЛМЗ.

Тогда Николай Максимович Яганов, руководивший в то время всем коммунальным хозяйством Балашихинского района, чтобы не терять драгоценное время, в присутствии скульптора Н.С.Любимова рассчитался личными деньгами, отдал рабочему свои двести рублей. И вскоре скульптура была полностью сварена, покрашена и готова к установке...

В День Победы 9 мая 1973 года тысячи жителей нашего города собрались на площади с цветами и венками. Даже все крыши домов были заняты людьми. На торжественном открытии памятника был зажжен вечный огонь, который доставил Герой Советского Союза, житель Балашихи П.Н. Цыганков в сопровождении почётного эскорта от вечного огня у Могилы Неизвестного солдата у Кремлёвской стены. Из каждого города-героя была привезена гильза с землёй и заложена в памятном месте.

После митинга под оружейный салют памятник был открыт, и под звуки военного оркестра под гранитную плиту постамента замурована гильза от орудийного снаряда с обращением к потомкам о значении Дня Победы и о памятнике в нашем городе.

Композиция памятника лаконична и выразительна: две стелы – вертикальная и горизонтальная. На вертикально стоящей гранитной стеле – барельефы, изображающие Родину-мать с суровым лицом, призывающую своих сынов на защиты Отечества, и ряды защитников Родины, вставших на защиту Отчизны. На обратной стороне этой стелы высечены строки Р. Рождественского: «Помните, через века, через года, помните о тех, кто уже никогда не придёт – помните…». На горизонтальной стеле – фигура солдата, отлитая в металле на нашем заводе БЛМЗ.

В сентябре 2002 года на площади Славы появилась Аллея героев «Землякам – героям Отечества», посвященная героям Советского Союза и России – жителям Балашихинского района. Здесь же установлена бронзовая статуя богини Победы - Ники.

К 75-летию Великой Победы в 2020 году монумент реконструировали - отреставрировали скульптуру солдата - ей восполнены недостающие элементы. Бетонное основание памятника тоже отремонтировали, сделали облицовку подиума скульптуры. А бетонный подиум скульптуры богини Ники заменили на цельный гранитный.

Новости городского округа Балашиха: https://143900.ru/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments