В июле 1941 года добровольцем вступил в ряды Красной Армии и получил должность командира взвода разведки 5-го стрелкового батальона 11-й отдельной стрелковой бригады (1-я стрелковая дивизия войск НКВД). Затем был снайпером 2-го батальона той же 11-й стрелковой бригады (8-я Армия, Ленинградский фронт).
За период с сентября 1941 года по февраль 1942 года сержант В. Н. Пчелинцев лично уничтожил 102 врага. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 февраля 1942 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 634). Награждён именной снайперской винтовкой.
В июле 1942 года судьба Владимира Пчелинцева неожиданно круто переменилась: ему присвоили звание политрука и назначили преподавателем в Центральную школу инструкторов снайперского дела в Вешняках (под Москвой). К тому времени на его счету числилось не менее 152 уничтоженных врагов. Он горячо взялся за исполнение своих новых обязанностей, но в августе 1942 года Владимир Пчелинцев и Людмила Павличенко были включены в состав советской делегации на международный антифашистский съезд студентов, который собрался в США (Пчелинцев попал в эту делегацию потому, что до войны 3 года проучился в Ленинградском горном институте).
В январе 1943 года делегация вернулась в СССР и В. Н. Пчелинцев продолжил службу. Его назначили командиром курсантской роты в школе снайперов. Не жалея ни сил, ни времени, обучал он своих подчинённых нелёгкому, опасному снайперскому делу, до конца войны подготовил сотни первоклассных стрелков. Трудно даже сказать, скольких врагов уничтожили его питомцы... В 1944 году окончил курсы "Выстрел".
После войны В. Н. Пчелинцев продолжал службу в Вооружённых Силах СССР. Работал в комитете по репатриации. В 1952 году окончил Военную академию связи им. С. М. Будённого (в Ленинграде). Служил в Прибалтийском военном округе, затем в Министерстве Обороны СССР, командировался как военный консультант в Египет и Вьетнам. С 1976 года полковник В. Н. Пчелинцев - в запасе, а затем в отставке. Жил в городе Балашиха Московской области. Умер 27 июля 1997 года после тяжёлой болезни. Похоронен в Москве на Николо-Архангельском кладбище.
Новости городского округа Балашиха: https://143900.ru/

