Балашиха: вчера, сегодня, завтра! (143900) wrote,
Балашиха: вчера, сегодня, завтра!
143900

Categories:
Буклет «Женщины из шамота».
Идея данного каталога возникла с одной стороны естественным образом, с другой спонтанна. На начальном этапе мне просто захотелось зафиксировать то, что я увидел в разрушенной общественной бане на улице Флёрова.
Зачем? Зачем это фиксировать? Ну, подумаешь, какие-то фигуры, которые ранее украшали вестибюль бани!
Такой естественный вопрос может возникнуть сегодня практически у любого. И в целом, верно, что тут особенного, ведь всему есть своё время.
Михаил Корнеевич Аникеев – ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный художник РСФСР с 1965 года, один из основателей городской Картинной галереи, лидер художественного сообщества второй половины ХХ века в нашем городе. Многие его монументальные работы украсили и украшали городское пространство. В этой связи, приведу, выдержу текста буклета 1978 года, изданного издательством «Советский художник», город Москва.

«…В конце 60-х и начале 70-х годов М.Аникеев выполнил ряд крупных монументальныо-оформительских работ: панно для фасада Дома Союзов в Москве, сграффито для завода «Красный строитель» в Воскресенске. Особенно много им сделано в родном городе Балашихе. Здесь следует назвать мозаичное панно для спортивного зала, два мозаичных панно, двенадцать расписных керамических рельефов, две металлические решетки и витражи для ресторана «Радуга», витраж, резьба по дереву и чеканка для аптеки, витражи и резьба по дереву для магазина «Союзпечать», мозаичное панно для завода «40 лет Октября», мозаичный рельеф для стадиона «Рубин». В 1975 году художник выполнил еще одно мазаичное панно для завода «40 лет Октября», а в 1977-1978 годах и символы связи для местного узла связи (чеканка, нержавеющая сталь).»

Иными словами, всё, что создал М.Аникеев в нашем городе, имеет свой авторский замысел и стилистическо-художественное решение. Жизнь не стоит на месте, в городе возникла новая ледовая Арена вместо старого стадиона «Рубин». Но мы хорошо помним, как решена, была главная стена стадиона «Рубин», рельефами фигур спортсменов.

Теперь этого произведения нет. Хочется отметить, что в процессе работы у меня всё больше утверждалась мысль, что моя задача с помощью художественных средств фотографии, оставить память о наследии мастера. Баня, а это продукт Сталинской архитектуры, почти погибла. Но внутри бани, в вестибюле, ещё живут барельефы Михаила Аникеева, они ещё целы. Все мы понимаем, что в скором будущем и они погибнут, под натиском нового времени. Моя задача, оставить будущим потомкам информацию о художнике и его работах. Буклет издан в преддверии 95-ти летнего юбилея художника, который будет широко отмечаться художественным сообществом города, и в преддверии 190 летнего юбилея города Балашихи.
Д.Неумоин 29.07.2020

Новости городского округа Балашиха: https://143900.ru/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments