Балашиха: вчера, сегодня, завтра! (143900) wrote,
Балашиха: вчера, сегодня, завтра!
143900

Category:
К 90-летию балашихинской газеты "Факт"

Имя Леонида Антоновича Речицкого хорошо знакомо российским журналистам. Долгие годы он возглавлял профсоюзную организацию Союза журналистов России, помогая региональным организациям защищать права пишущей братии. Уважают и любят Леонида Антоновича и в Балашихе, где он в течение десяти лет работал редактором районной газеты "Знамя коммунизма" (ныне "Факт").

Родился Леонид Антонович Речицкий 2 марта 1942 года в городе Канаше Чувашской АССР. В 1943 году семья возвратилась из эвакуации в Курск, где в 1959 году Леонид Антонович окончил среднюю школу. Будучи учащимся старших классов начал писать заметки в местную газету. До поступления в 1966 году на факультет журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова, успел познакомиться с особенностями труда газетчика и радиожурналиста: работал литературным сотрудником в областной молодежной газете «Молодая гвардия», корреспондентом областного радио.

После окончания МГУ занимал должность заместителя ответственного секретаря редакции газеты «Курская правда». С 1966 года член Союза журналистов СССР.

Большая часть журналистской деятельности Л. А. Речицкого связана с местной печатью. В Балашиху он приехал в 1973 году, став заместителем редактора газеты "Знамя коммунизма". А затем более десяти лет Леонид Антонович был редактором районной газеты в Балашихе. Избирался депутатом Балашихинского горсовета.

В это время газета увеличивает тираж, улучшает качество материалов. Его диссертация на соискание учёной степени кандидата исторических наук, которую он успешно защитил в МГУ в 1985 году, посвящена изучению роли районной печати. Да и многие его статьи, опубликованные в научных изданиях, в центральной и местной прессе, были написаны по результатам исследований организации труда журналистов районных газет и их взаимоотношений с местной властью.

Позже Леонид Антонович возглавлял Управление периодических изданий Госкомиздата РСФСР, работал заместителем начальника Главного управления периодической печати Госкомпечати СССР – начальником отдела газетной периодики.

В сложные годы перестройки у руля подмосковной журналистской организации встали два редактора - Леонид Антонович Речицкий и Владимир Васильевич Пучков – из Балашихи и Ногинска, в 1990 году они стали сопредседателями Союза журналистов Подмосковья. Вместе Речицкий и Пучков, вооружённые редакторским, хозяйственным опытом и политическим чутьём, сделали главное: отвели угрозу раскола, сохранили подмосковный Союз.

Именно Леонид Речицкий стал одним из инициаторов создания Союза журналистов России в структуре Союза журналистов СССР, входил в оргкомитет по созыву учредительного съезда в 1990 году, избирался делегатом учредительного и последующих десяти съездов Союза журналистов России. В 1998 году на учредительном съезде Леонид Антонович был избран Генеральным секретарём Профессионального союза журналистов России.

Он не забывал про Балашиху - приезжал в родную редакцию, привозил сюда делегации журналистов, тем более, что газета "Факт" в начале нулевых была на слуху - признавалась лучшей районной газетой на фестивале СМИ, брала главный приз за лучший дизайн и вёрстку.

В 2013 году Леонид Антонович стал председателем Московской городской организации Союза журналистов России.В 2004 году возглавил кафедру печатных СМИ в Федеральном государственном образовательном учреждении дополнительного профессионального образования «Академия медиаиндустрии».

– Профессия журналиста трансформируется, – считает Л.А.Речицкий. – Из журналиста - общественного деятеля, каким он был по сути в советской период, журналист сегодня превращается в консультанта и эксперта по актуальным проблемам, волнующим аудиторию. Например, он консультирует читателей по проблемам ЖКХ, соцзащиты, ипотеки и так далее. А в роли эксперта ему приходится выступать, разъясняя программы органов власти, например, в области строительства. Думаю, что профессия журналиста всегда будет востребована. Жаль, что СМИ становятся все больше и больше информационными, а аналитики в них все меньше и меньше. Надо бы поделить это поле: оперативную информацию оставить за электронными СМИ, а аналитику – за печатными.

#ФактОнлайн #культураБалашихи #Балашиха

Новости городского округа Балашиха: https://143900.ru/
Tags: #БалашихаНовости, #ФактОнлайн, #культураБалашихи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments